Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Арендаторам земель упростили продление договоров. Разъясняем закон №166-ФЗ

30 июня 2020 г., 11:00

Просмотры: 1923


8 июня был принят Федеральный закон №166-ФЗ, который разрешает арендаторам земельных участков государственной и муниципальной собственности обратиться за продлением договора аренды. Сделать это можно до 1 марта 2021 года, заключив допсоглашение.

Арендатор может требовать от арендодателя продлить договор аренды – такое право дает закон №166-ФЗ.

Одно «НО» - данная мера доступна тем арендаторам, которые заключили договоры аренды до введения режима повышенной готовности, то есть до 12 марта 2020 года, и срок их действия еще не истек.

Продления не получится, если арендодатель хочет расторгнуть действующий договор, и иск о расторжении находится в суде, или если за арендатором числятся неустраненные нарушения земельного законодательства. В случае, если совесть арендатора чиста – то можно смело подавать заявку на продление договора. Для этого нужно уведомить арендодателя любым удобным вам способом о желании продлить срок действия договора аренды.

На портале РПГУ (http://uslugi.mosreg.ru) есть услуга "Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов, в собственность за плату без проведения торгов", которая поможет это сделать удаленно. Для этого при оформлении услуги нужно выбрать целью обращения - "Внесение изменений в действующий договор аренды земельного участка". И немного подождать.

В течение 5 рабочих дней в ваш личный кабинет на РПГУ поступит уведомление о положительном рассмотрении или отказе продления договора аренды. В случае положительного ответа проект дополнительного соглашения нужно будет забрать в МФЦ, который вы выберете при оформлении услуги (Помните, что для посещения МФЦ пока еще нужна предварительная запись).

Срок продления договора определяет арендодатель, но он не может быть больше срока текущего договора. Если же ваш договор заключен на срок более 3 лет, то договор продлят на три года.

Дальше нужно будет только подписать дополнительное соглашение и продолжить использовать землю, не забывая про арендную плату и земельное законодательство.

Источник: администрация городского округа Чехов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*