Чеховский архив о вручении медали «За оборону Москвы» трудящимся Лопасненского района

20 апр. 2022 г., 11:35

Просмотры: 923


В преддверии 80-летия окончания Московской битвы в годы Великой Отечественной войны: по материалам о вручении медали «За оборону Москвы» трудящимся Лопасненского района Московской области

Архивный отдел управления документооборота и организационной работы Администрации городского округа Чехов, обращаясь к материалам, хранящимся в  архивных фондах  и в преддверии 80-летия окончания Московской битвы  провел научно-исследовательскую, поисковою работу и выявил  документальные материалы, в которых запечатлен трудовой подвиг и отвага наших земляков, участвующих в защите столицы нашей Родины.

Первое крупное поражение Германия потерпела в битве под Москвой. Битва за Москву – одно из величайших событий Великой войны. Она началась 30 сентября 1941 года и завершилась 20 апреля 1942 года. Московская битва стала первым стратегическим поражением Германии во Второй мировой войне. Она развеяла миф о непобедимости германской нацистской военной машины.

Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных чинов,  званий и профессий. Чтобы приблизить победу сотни тысяч трудящихся, жителей Москвы и Московской области вышли на ближние и дальние подступы к Столице и приступили к  сооружению мощных укреплений, помогая Красной Армии задержать наступление противника и ликвидировать угрозу, нависшую над Москвой. Женщины и дети строили оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы, готовили окопы и траншеи. Организовывались боевые отряды народного ополчения, бесстрашно действо-вавшие в тылу врага, народные мстители-партизаны, истреблявшие вражескую технику и живую силу.

Президиум Верховного совета СССР 1 мая 1944 года учредил медаль «За оборону Москвы». Ей награждены более миллиона человек.

Изучая материалы о награждении  участников обороны Москвы за сухими строчками характеристик стоит подвиг, отвага и пример величайшего мужества каждого защитника нашей Родины на фронте либо в тылу.

«Власов Николай Иванович. 1900 года рождения. Народный судья Лопасненского района. С 15/Х-41 г. по 25/ХII г.состоял в партизанском отряде, производил доставку боеприпасов и продовольствия. С 25/ХII-41 г. по 25/I-42 г. мобилизовывал население на укрепление района.»

«Ворначев Николай Андреевич. 1887 года рождения. Дежурный по ст. Лопасня. С 19/Х-41 г. по 25/I-42 г безотлучно находился на ст. Лопасня, руководил движение поездов»

«Любимова Любовь Михайловна. 1896 года рождения. Председатель Хлевинского с/с. Мобилизовывала население на укрепление района. Оказывала содействие воинским частям и снабжению продовольствием и фуражом  с 19/Х-41 г. по 25/I-42 года.»

«Медведев Александр Кириллович. 1908 года рождения. 1941 г истребительный батальон. С 19/Х-41 г. по 25/I-42 г. состоял в истребительном батальоне и выполнял боевые задания на передовой линии фронта в сел. Бруски, Рыжово.»

В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Труженики советского тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость Отечества.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*