Налоговые органы Подмосковья разослали уведомления 4,9 млн налогоплательщикам

30 нояб. 2021 г., 17:31

Просмотры: 32


30 ноября в пресс-центре Дома Правительства Московской области состоялась совместная пресс-конференция Министерства имущественных отношений Московской области и Управления Федеральной налоговой службы по Московской области на тему «Начисление и уплата имущественных налогов. Проведение кадастровой оценки недвижимости в Московской области», в которой приняли участие министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков и начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев во время видеоконференцсвязи с руководителями ведомств Правительства Московской области и главами городских округов Подмосковья озвучил важную проблему – не все собственники имущества получили налоговые уведомления, что явилось причиной тревоги у людей старшего поколения.

«Как не раз отмечал губернатор Московской области, мы как органы власти должны разъяснять жителям  сложные вопросы, особенно те, которые их беспокоят. Один из таких вопросов – получение налоговых уведомлений за имущество, которые собственники должны оплатить не позднее 1 декабря. Не все собственники имущества получили налоговые уведомления в этом году и их тревога обоснована, поскольку  неуплата налогов грозит начислением пени. Причины могут быть разные – от зачета излишне уплаченных сумм до освобождения от налогов в связи со льготой. Важно разъяснять людям такие ситуации и давать четкий алгоритм действий, чтобы тревога больше не возникала», - отметила Наталья Адигамова.  

Управление Федеральной налоговой службы активно дает разъяснения в разных форматах, как на сайте налоговой службы, так и в формате вебинаров, информационных материалов, пресс-конференций.

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Тарасова рассказала, что в 2021 году налоговые органы Московской области разослали уведомления 4,9 млн налогоплательщикам на сумму более 32 млрд рублей. Из них налоговые уведомления направлены 1,6 млн физических лиц в электронном виде через Личный кабинет, остальным — по почте.

Рассылка налоговых уведомлений происходит через центры массовой печати и рассылки налоговых документов — филиалы ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России.

В Подмосковье «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц» пользуются 2,2 миллиона абонентов. Им уведомления приходят только в электронном виде, если они не отказались от электронного способа получения уведомления, и по почте они не дублируются.

В Подмосковье для исчисления налога на имущество и земельного налога за 2020 год, использовалась налоговая база, основанная на результатах государственной кадастровой оценки 2018 года, установленных Распоряжением Минмособлимущества.

Кадастровая оценка 2018 года охватила 12,3 млн объектов на территории региона, это и земельные участки, и объекты капитального строительства. Уведомления, которые получили собственники недвижимости, рассчитаны  на основании результатов данной кадастровой оценки.

Министр отметила, что в России законодательно установлен единый год проведения государственной кадастровой оценки: по земле она пройдет в 2022 году, а по объектам капитального строительства — в 2023 г.

«В ближайшие 2 года в Московской области оценку пройдут более 13,2 млн объектов недвижимости: 4,1 млн. земельных участков и 9,1 млн. объектов капитального строительства. Собственники получат налоговые уведомления, исходя из результатов проведенной работы, за земельные участки в 2024 году, а за объекты капитального строительства — в 2025», — отметила Наталья Адигамова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое