30 нояб. 2020 г., 17:30
Просмотры: 249
Поддержите подмосковные продукты в национальном конкурсе «Вкусы России». В нем участвуют более 500 брендов со всей страны, в том числе 25 - из Московской области. Отдать свой голос за любимый продукт можно на сайте www.russiantastes.ru
История бренда «Сыры Подмосковья» берёт начало в конце XVIII века, с развитием отрасли отечественного сыроварения. В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в своём имении в селе Лотошино первую крупную сырную фабрику. Возглавил её швейцарец Йоганн Мюллер, с которым князь познакомился во время путешествия по Европе. Производство было механизированным, к сыроварне подвели электричество.
К сожалению, после Октябрьской революции традиции русского сыроварения были потеряны. Изготавливались в основном промышленные сыры, но вот интересные сыры, как их сейчас во всем мире называют фермерскими, крафтовыми или ремесленными, из которых выросли все известные мировые сырные бренды, в нашей стране делать перестали.
Возрождение сыроварения и бренда подмосковного сыра начинается примерно с 2010 года, когда в области открылось много маленьких крафтовых сыроварен. Сегодня сырное производство на подъёме. Основное преимущество сыров из Подмосковья — в их многообразии. Изготовлением фермерских подмосковных сыров заняты около 100 небольших производителей. Местную продукцию охотно разбирают и на сезонных ярмарках, и на полках больших сетевых магазинов.