30 апр. 2020 г., 21:04
Просмотры: 239
Стремительным ураганом ворвалась беспощадная война в звонкую юность нынешних ветеранов. Надежда Тимохина прошла всю войну кочегаром паровоза. Со временем поезд превратился в дом.
Жительница поселка Столбовая Надежда Милентьевна родилась 24 декабря 1924 года в Сибири, Рубцовский район. По воле неумолимой судьбы шестеро детей семьи Колодченко рано остались сиротами. До 8 лет Надя вместе с сестрой Сашей воспитывались в детском доме. Сначала в Свердловске, а затем в Семипалатинске.
В конце 1941 года 17-летняя Надежда, окончившая 6 классов и работавшая помощником машиниста грузоподъемного крана, была мобилизована в Карелию, на ст. Мудьюга. Именно там была зачислена в состав 80-й паровозной колонны.
Она объездила всю страну от Карелии до Китая. Помимо Польши, Литвы и Латвии Надя в составе специальных формирований, обеспечивала военные перевозки на прифронтовых участках железных дорог. Надежда своими загрубевшими девичьими руками выполняла на паровозе тяжелую мужскую работу сначала кочегаром, а затем помощником машиниста.
Также она вспоминает, что не раз приходилось брать в свои руки управление составом:
– Однажды, мы везли снаряжение к линии фронта. Во время бомбежки был ранен машинист. Пришлось управление поезда взять в свои руки. Машинист мог говорить, и под его руководством нам удалось привезти поезд к нужному пункту. Нас встречали, на руках качали. Но мне было не до празднеств, мы не ели трое суток.
В 1943 году на Западно-Сибирский железной дороге из-за сильно зашлакованной топки их состав задержали, а отправленный вместо них эшелон потерпел страшное крушение.
Победу Надежда Тимохина встретила на границе. В 1946 году колонну Надежды Милентьевны расформировали. Она была направлена в Люблино. На Курскую железную дорогу. К тому времени многочисленные награды уже не помещались на ее кителе. Помимо основных ее военных наград – медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», она имеет награды «За победу над Японией», «За победу над Германией», «Медаль Жукова» и Народным комиссариатом путей сообщения ей был выдан нагрудный знак «Отличный паровозчик».