Внесены изменения в закон о конфликте интересов в сфере госзакупок

17 июня 2022 г., 15:36

Просмотры: 854


Президентом Российской Федерации 11 июня 2022 года подписан Федеральный закон № 160-ФЗ«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законом усилены меры по обеспечению развития добросовестной конкуренциии прозрачности при осуществлении закупок. Также уточнены условия, при которых может возникнуть конфликт интересов между участником закупки и заказчиком при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Уточнен перечень лиц, которые не могут входить в состав комиссии по осуществлению закупок при осуществлении закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Одновременно установлен перечень физических лиц, которые не могут быть членами комиссии по осуществлению закупок в рамках Закона № 223-ФЗ.

К руководителю заказчика, членам комиссии по осуществлению закупок установлено требование о принятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов при осуществлении закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

Кроме этого, документом определено, что заказчики будут получать информацию о всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших договор или договоры с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цена которого или общая цена которых составляет более чем десять процентов цены контракта.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 года, за исключением положений, для которых установлен срок вступления в силу с 1 января 2023 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*