Чеховская городская прокуратура разъясняет: ученический договор

22 сент. 2022 г., 10:52

Просмотры: 7


Согласно ст. 199 Трудового кодекса РФ ученический договор должен содержать, в частности, указание на обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

В судах встречается мнение о том, что увольнение по соглашению сторон не является поводом для освобождения работника от ответственности по ученическому договору, ведь такое увольнение происходит с обязательным проявлением на то воли самого работника, следовательно, какие-либо объективные причины, не зависящие от воли работника, исключающие возможность дальнейшего продолжения трудовых отношений в такой ситуации отсутствуют  например, определения Вологодского облсуда от 6 июля 2016 г. № 33-3729/2016, Пермского краевого суда от 8 декабря 2015 года № 33-14278/2015).

В ученическом договоре, из-за которого возник спор, было указано, что работник обязуется возместить затраты работодателя на обучение в случае расторжения трудового договора по инициативе работника или по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным ст. 81, п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Трудовой договор вскоре после обучения расторгли по соглашению сторон. Работник платить отказался, работодатель обратился в суд.

Суд установил, что оснований для возложения на гражданина обязанности по возмещению затрат, понесённых работодателем на его обучение, не имеется, поскольку прекращение трудовых отношений между сторонами произошло по соглашению сторон, вследствие свободного волеизъявления обеих сторон на расторжение договора, то есть по тому основанию, по которому возмещение расходов на обучение ученическим договором не предусмотрено (Определение Третьего КСОЮ от 4 мая 2022 года № 8Г-4996/2022).

Чеховский городской прокурор Хрипунов В.В.
Старший помощник прокурора Постолова М.А.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*