Пётр Шебеко: «Рано утром к нам пришел дед и сказал: пахнет порохом!»

19 июня 2022 г., 13:03

Просмотры: 866


Пётр Иванович Шебеко родился 18 июля 1924 г. в местечке Янковичи Витебской губернии в семье шорника. Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны.

«Мы жили в «местечке», поэтому наше сословие называлось «мещане». К 22 июня 1941 года я окончил 9-й класс средней школы. В этот день, рано утром, к нам пришел дед и сказал: «Пахнет порохом!». А днем по радио объявили, что началась война. Об уборке урожая уже не было и речи: люди тащили все, что могли, чтобы прожить».

В начале 1957 года Петр Иванович был уволен в запас в звании главного старшины береговой службы Краснознаменского Балтийского флота. В марте того же года супруги приехали в Чехов.

22 июня 2022 года в 4:00 в деревне Леоново у мемориальной школьной стены и братской могилы жители округа почтут память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложением цветов. Мероприятие пройдет при поддержке Администрации городского округа Чехов.

В этот же день в 12:15 на одну минуту жизнь региона замрет. Люди склонят головы и вспомнят родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века. В 12:15 по московскому времени ОДНОВРЕМЕННО во всей Московской области объявляется минута молчания, минута скорби.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*