«Зелёная суббота»: 25 июня меняйтесь книгами, настольными играми и детскими игрушками

24 июня 2022 г., 12:58

Просмотры: 122


В субботу, 25 июня, в Электростали будут обмениваться книгами, настольными играми, пазлами и детскими игрушками – в городе снова пройдет федеральная экологическая акция дарения вещей «Зелёная суббота».

Детские игрушки стали настоящей экологической проблемой, ежегодно только в России выбрасываются сотни миллионов штук. Во время экспедиции на Землю Франца-Иосифа учёные обнаружили, что 5% пластика в прибрежных водах – это части детских игрушек.

«По некоторым исследованиям, две трети родителей покупают игрушки несколько раз в месяц, а дети играют с ним буквально неделю-две: что-то сразу выходит из строя, а что-то надоедает. При этом переработки детских игрушек в России нет и создать её крайне сложно: пластик на игрушке не маркирован, зачастую игрушки неоднородны по материалу. Поэтому единственный реальный путь снижения воздействия игрушек на природу – это меньше покупать и обмениваться, когда они уже не нужны», – рассказывает член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

Ежемесячные акции обмена и дарения вещей «Зелёная суббота» в области набирают обороты. В апреле жители обменивались электронной и электрической техникой в хорошем состоянии, в мае – одеждой, обувью и аксессуарами. 25 июня тематикой свопа станут книги, настольные игры, пазлы и детские игрушки. При этом по многочисленным просьбам можно будет принести одежду, обувь и аксессуары.

«С буккроссингом жители Электростали уже знакомы – в городе есть несколько точек, где можно принести ненужную книгу и дать ей вторую жизнь. Поэтому мы рассчитываем, что акция по обмену книгами найдёт отклик у горожан, – говорит зампредседателя подмосковных «Зелёных», депутат Совета депутатов Электростали Артём Ковалёв. - На обмен можно принести настольные игры и детские игрушки, которыми чаще всего пользуются один-два раза, а потом вещи просто пылятся в шкафах. Кроме этого, по многочисленным просьбам местных жителей, мы решили продлить приём одежды, обуви и аксессуаров ещё на месяц». 

Экологи отмечают, что, продлив жизнь всего одной тонны книг или настольных игр, можно спасти 10 деревьев, сэкономить 20 000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии и предотвратить выбросы 1700 кг углекислого газа.

«Зелёная суббота» пройдет 25 июня на площади около ТЦ Парк-Плаза с 11:00 до 15:00 по адресу: г. Электросталь, ул. Корешкова, д. 3.

На этом «Зелёные субботы» не закончатся. В июле можно будет обменяться предметами интерьера и посудой, в августе – школьными принадлежностями и учебниками. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Организует акцию «Зелёная суббота» Российская экологическая партия «Зелёные» при поддержке Минприроды России.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*