ФССП: свыше 11 тысяч должников Подмосковья сохранили прожиточный минимум

04 окт. 2022 г., 12:29

Просмотры: 28


Должники могут воспользоваться правом сохранения прожиточного минимума, напомнили в пресс-службе ГУФССП России по Московской области.

С момента вступления в силу закона «О сохранении прожиточного минимум за должниками» в Главное управление Федеральной службы судебных приставов России по Московской области поступило 14 674 заявления. 11 546 должникам-гражданам должностные лица ведомства обеспечили неприкосновенность минимального размера дохода.

В ФССП напоминают, что для сохранения прожиточного минимума гражданам необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство. Это можно сделать электронно – через Единый портал государственных услуг gosuslugi.ru.

Если у должника есть иждивенцы, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

Не сохранят прожиточный минимум гражданам, с которых взыскиваются алиментные платежи, вред, причиненный здоровью или в связи со смертью кормильца, ущерб, причиненный преступлением.

Сохранение размера прожиточного минимума предусмотрено только на одном счёте в одном банке. Задолженность по постановлению судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства удерживается из сумм превышения.

С 1 июля 2022 г. должники могут обратиться с заявлением о сохранении дохода в размере прожиточного минимума непосредственно в обслуживающий банк в случае предъявления туда исполнительного документа самим взыскателем.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*