Егорьевский фермер запустил производство мёда из борщевика

11 авг. 2022 г., 11:53

Просмотры: 16


Борщевик Сосновского – это не только вредоносный сорняк, но и хорошее медоносное растение. К такому выводу пришёл Владимир Голичков, фермер из подмосковного Егорьевска.

С 1 га борщевика пчёлы Голичкова собирают до 250-300 кг нектара. Как оказалось, у него прекрасно сбалансированный состав, поэтому насекомые-опылители предпочитают его другим медоносным растениям, хоть и мест его сплошного произрастания становится всё меньше.

Лабораторные исследования показали, что мёд из борщевика совершенно безопасен, но из-за репутации самого растения, фермер продаёт его как «разнотравный», сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

У борщевичного мёда приятный терпкий вкус и множество полезных свойств, которые делают его уникальным продуктом. У него уже есть свои ценители – некоторые покупатели фермера специально приезжают именно за мёдом из борщевика. Он входит в тройку лидеров, наравне с гречишным и липовым, и составляет примерно четверть от всего объёма продаж на пасеке Голичкова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц