Врач Образцова | Чехов Cегодня

24 апреля 2020, 16:03

Врач Образцова

Врач Образцова

Опасный предвестник скорого налёта фашистов – «рама» – пронесся над головами девятилетних девчонок в июне 1941 года. Свиcт, гул и грохот. Новую трехэтажную школу взорвали немцы. Так совсем юная Катюша Образцова узнала, что началась война.

Она родилась в 1932 году в крестьянской семье, в селе Верхний Икорец Воронежской области. Ее отца, Варфоломея Алексеевича, комитет бедноты обвинил в заступничестве за обиженного при раскулачивании многодетного соседа и отправил на строительство Беломорско-Балтийского канала. Мать Анисья Даниловна осталась с 3 детьми и старым отцом. Кушать тогда было нечего. Семья пухла от голода. Когда отец вернулся со стройки, тут же завербовался в Донбасс. И семья переехала.

– Мне было два года. Тогда я впервые попробовала манную кашу в саду. А белый хлеб мы пекли сами, - вспоминает Екатерина Беспалько.

-

Июнь 1941 года выдался жарким. Катя с подружкой играла в саду под вишней. Девчонки увидели самолет. Это был немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф», из-за своего внешнего вида его прозвали «рама». Среди ясного неба раздался страшный гул, а потом грохот. Перепуганные девчонки забежали в дом и спрятались под кроватью.

– «Рама» не бомбил никогда, в основном разведывал. Этот оказался с бомбой. Он сбросил ее на нашу школу. Новая кирпичная школа, рядом были клумбы с цветами. Трёхэтажная, – вытирая слезы, вспоминает Екатерина Варфоломеевна. – Немцы, в основном, бомбили вокзалы. Наша школа стояла рядом.

-

Отец и брат Кати ушли на фронт. Воевали в одной армии, но не знали об этом. Когда встретились случайно, узнали друг друга. У каждого из них на груди уже светилась «Красная Звезда».

Когда враг начал приближаться к Донбассу. Катя с сестрой и мамой отправилась на родину, в село Верхний Икорец. Дорога была очень тяжелой. Приходилось спать на грязном полу товарного вагона, дрожать от голода и холода. Когда раненные и контуженные брат с отцом вернулись, семья переехала в город Бобров.

Еще школьницей Катюша мечтала стать врачом. И на каждой промокашке ставила свою подпись «Врач Образцова». В 1948 году Беспалько стала студенткой Воронежской фельдшерско-акушерской школы. В 1952 закончила ее с отличием и поступила в Киевский мединститут. Еще, будучи студенткой пятого курса, вышла замуж за офицера Александра Беспалько.

Министр культуры Московской области Елена Харламова: «У нас в регионе живет много внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны, в том числе тех, кто воевал в этих местах, защищал от фашистов столицу нашей Родины. - Победа в Великой Отечественной войне – это праздник, объединяющий поколения. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость».

-