Илья Сударчиков: Когда пришла Победа - это был большой праздник | Чехов Cегодня

30 апреля 2020, 17:37

Илья Сударчиков: Когда пришла Победа - это был большой праздник

Илья Сударчиков: Когда пришла Победа - это был большой праздник

На его долю выпало немало испытаний – голодное беспризорное детство и война. Но Илья Алексеевич никогда не опускал руки и не жаловался на судьбу. Удивительно стойко он перенес беспощадные годы Великой Отечественной войны. С особой теплотой он хранит заслуженные медали, а парадный китель с удовольствием надевает на праздник Победы.

Родился Илья Алексеевич 2 августа 1925 года в селе Покровка Оренбургской области. Семья была большая. В живых осталось две старших сестры и младший брат.

– Я рано лишился родителей. Жил в детском доме до самой войны. Нас стали расформировывать 5 июля 1941 года. Кто может учиться – ехал в училище, девчонок увозили в Иваново и Орехово-Зуево. Мальчишек, кому было по 14-15 лет, отправили в совхоз. И меня с ними, – делится воспоминаниями ветеран.

-

Перед отправкой в совхоз «Боевой», мальчишкам оформили все необходимые документы. Только вот дату рождения каждый выбирал себе, какую захочет. Тогда многие наугад назвали 9 мая. Но Илья знал, что родился 2 августа, так и записали. Всю ночь 12 парней шли до назначенного места. Приходилось и реку в темноте переходить вброд. В совхозе детдомовских сразу отправили работать. Время тогда было голодное и холодное. Спали на голых нарах, постельного белья не было.

– Два с половиной года я отработал на старом железном тракторе: пахал, сеял, собирал урожай. По радио услышали, что началась война. Мы все были в растерянности. В ноябре 1941 года я ушел в армию…Сняли прямо с трактора в поле, – рассказывает Илья Алексеевич. – Заработал хлеба 10 пудов, раздал всем в деревне. У кого валенки взял, у кого нож. И поехал служить Родине.

-

Сударчиков окончил танковое училище. Был артиллеристом. Служил в тылу. Во время войны стоял на границе с Турцией, следил за тем, чтобы турки не вступили в войну против России. Победу встретил в Грузии. После демобилизации приехал в Чехов.

– Связистом был, потом стал механиком-водителем артиллерийского тягача. Командиром отделения тяги, офицером. А после войны преподавал в сержантской школе - учил механиков водителей. Дослужился до старшего лейтенанта, – рассказал Илья Сударчиков.

-

Свою первую награду ветеран получил в совхозе - «За доблестный труд в ВОВ», а вторую дали в далеком 1945- «За победу над Германией». Потом получил «За боевые заслуги». По праздникам ветеран надевает парадный китель и достает для внуков и правнуков памятную коробочку с удостоверениями, фотографиями и документами. Всего у Ильи Алексеевича – 15 медалей.