Александр Хмелевский воевал на Курской Дуге | Чехов Cегодня

24 апреля 2020, 16:19

Александр Хмелевский воевал на Курской Дуге

Александр Хмелевский воевал на Курской Дуге

Александр Васильевич Хмелевский – ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. Его знает, пожалуй, каждый школьник городского округа Чехов. Сам Александр Васильевич – желанный и почётный гость всех патриотических мероприятий.

Родился Александр Хмелевский 24 августа 1925 года в деревне Семендяево Черньского района Тульской области. В крестьянской семье Хмелевских было 6 детей.

– О том, что началась война, я узнал от соседей, у которых была дома тарелка проводного радио. Мы с друзьями как раз собирались в райцентр, а, услышав эту ужасную новость, не то чтобы поспешили, а побежали туда, чтобы узнать подробности. В Черньске на площади, перед райкомом партии, уже шёл митинг, и из выступлений руководителей района нам стало ясно, какая беда и горе свалилиь на нашу страну. Была объявлена всеобщая мобилизация, и в течение нескольких дней все военнообязанные мужчины нашей деревни ушли на фронт. А нам, кто был моложе призывного возраста, надлежало заменить их здесь, в тылу, – вспоминает ветеран.

-

В конце 1942 года Александра Хмелевского призвали в ряды Красной Армии и направили в учебный полк, дислоцировавшийся в Тульской области, где он был определен в роту пулемётчиков. В короткие сроки, во время затишья на фронтах, из новобранцев готовили умелых, тактически грамотных, полноценных бойцов для пополнения боевых частей на фронте.

– Занятия начались без раскачки – с подъёма и до отбоя, с перерывами только на приём пищи. После нескольких дней, занятий по строевой подготовке, нас стали обучать непосредственно тому, что должен знать и уметь солдат на войне. Мы по несколько раз отрабатывали действия в обороне и в наступлении – сначала одиночные, затем в составе отделения, взвода, а в конце – в составе роты и батальона, – рассказывает Хмелевский.

-

Высокое боевое мастерство не раз сослужило солдату добрую службу, как во время тяжелых кровопролитных боёв на Курской дуге, где он принял «боевое крещение», так и во многих последующих боях на территории Белоруссии, Польши и Германии.

Весной 1943 года подразделения переменного состава учебного полка начали отправлять на фронт. А 10 марта 1943г. в одной из теплушек железнодорожного эшелона, увозившего на фронт 415 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон (ОПАБ), убыл навстречу своей военной судьбе и восемнадцатилетний пулемётчик, красноармеец А.В. Хмелевский.

Ночью эшелон прибыл на прифронтовую железнодорожную станцию Щигры Курской области. После выгрузки из вагонов батальон проследовал в район севернее города Фатеж, на удерживаемые частями 13 Армии Центрального фронта позиции на северной оконечности Курской дуги.

– И вот однажды, ещё до восхода солнца, нас подняли «по тревоге». Едва мы со вторым номером успели занять пулемётную точку, как на наши позиции обрушились немецкие снаряды. Они рвались то сзади, то впереди наших траншей, некоторые совсем рядом. Через какое-то время артиллерийский обстрел стал ослабевать, а затем и вовсе прекратился. Показались танки. Непрерывно стреляя по нашей обороне из пушек, они быстро приближались.

-

Расположенные слева от нас артиллеристы батареи 45-мм противотанковых пушек открыли по ним огонь. А мы ждали, что вот-вот, вслед за танками, появится и пехота. Не пропустить её продвижения, отсечь от танков – была наша боевая задача. И когда в просветах между танками и немного сзади замелькали фигурки немецких солдат, мы открыли по ним огонь. Немцы залегли, но мы не давали им подняться. Когда танки отошли, снова начала бить немецкая артиллерия и миномёты.

Случалось, что снаряды и мины попадали прямо в траншеи, появились раненые и убитые. К вечеру израсходовали большую часть заранее подготовленного боекомплекта патронов. От непрерывной стрельбы ствол пулемета так нагревался, что нельзя было притронуться. Немцам не удалось прорвать оборону на нашем участке. Стало слышно, что усилилась стрельба слева и справа от нас. Мы оказались в полукольце – в виде подковы. К концу дня поступил приказ на отход, – вспоминает Александр Васильевич.

Особенно упорной и жёсткой была оборона противника южнее Минска на рубеже по реке Птичь. Здесь смелый и находчивый ефрейтор, переведённый распоряжением начальника штаба майора Попова в роту полковой разведки, воевал уже разведчиком. Саша «ходил» через линию фронта в тыл противника под г. Могилёвом по захвату «языков».

Отличившийся в боях за Варшаву разведчик ефрейтор Александр Хмелевский был награждён медалью «За освобождение Варшавы».

За умелые действия орудийного расчёта по отражению высадки вражеского десанта на реке Инн ефрейтор Хмелевский был награжден орденом «Славы III степени». За мужество, доблесть и воинское мастерство, проявленные в боях за столицу Германии, наводчик противотанкового 57-мм орудия ефрейтор был награждён медалью «За взятие Берлина».

Части, освободившиеся после взятия столицы Германии, были направлены на Эльбу. Здесь в составе личного состава своей части ефрейтор А.В. Хмелевский стал участником исторической встречи с союзниками на Эльбе. Там же, на Эльбе, встретил он и долгожданную Победу.

– Сначала зазвучала какая-то мелодия, а спустя пару минут услышал долгожданные слова: «Война окончена! Победа!» С такой новостью я не мог оставаться один и тут же разбудил ребят, а потом разрядил в воздух оставшийся в расчёте трофейный фауст-патрон. Думаю, это был самый первый салют в честь нашей Победы. Уже потом был митинг и торжественный обед, – делится ветеран Александр Хмелевский.

-

17 апреля 1947 года ветеран демобилизовался. Вернулся домой.

После демобилизации Александр Васильевич работал на различных предприятиях Тульской и Московской областей. Много сил отдал строительству Симферопольского шоссе. Здесь и встретил свою будущую жену Машу.