Благочинный Чеховского церковного округа дал советы, как праздновать Рождество | Чехов - последние новости

06 января 2023, 20:35

Благочинный Чеховского церковного округа дал советы, как праздновать Рождество

Благочинный Чеховского церковного округа дал советы, как праздновать Рождество

Источник: Из архива редакции

6 января во всех храмах России проходит рождественский сочельник – предвестник Рождества, одного из самых почитаемых праздников в православии.

Люди собираются в церквях и храмах на службу. Праздничной сегодня была и утренняя литургия в Зачатьевском храме г. Чехов, ее возглавил Благочинный Чеховского церковного округа, настоятель храма Константин Александров:

«Рождественский сочельник или как он правильно называется по-церковному «Вечерия Рождества Христова», это последний день перед праздником Рождества Христова, день особый, день строгого поста. Отличает этот день и строгий пост, и особенности богослужения, во время которого читаются паремии Ветхозаветные чтения, рассказывающие о рождении Иисуса Христа».

Сочельник это и канун Рождества, и окончание сорокадневного поста, время, когда весь мир словно замирает в ожидании главного праздника. Но уже после рождественской службы можно съесть пшеничный или рисовый отвар с медом и фруктами, «сочиво», отсюда и название сочельник.

«Пост соблюдать важно, это воздержание наших помыслов, нашего тела от скверны, от скоромной пищи, от греха. И если мы хотим прийти к Богу, хотим следовать за Богом, за источником чистоты, мы должны исполнять те заповеди, которые даны Богом. А чтобы их исполнить, мы должны потрудиться, постараться. Пост это как раз труд, через который мы понуждаем себя следовать за Богом» – говорит отец Константин.

А главный праздник Рождество Христово состоится уже завтра. Как православный народ празднует, продолжил рассказывать Благочинный отец Константин: «Самое главное в праздновании Рождества это, конечно же, молитва. Молитва храмовая, молитва общественная, молитва церковная, когда все люди собираются вместе и прославляют рожденного в мир Иисуса Христа. Есть очень много и семейных традиций, таких как застолье с пением колядок, особых рождественских песен, которые восхваляют младенца Христа.

«У нас в Центральном парке г. Чехов на Рождество будет проведен Рождественский квест для учащихся воскресной школы и всех детей городского округа Чехов «Дары младенцу Христу», где детям будут даны задания, выполняя которые и отвечая на вопросы, связанные с Рождеством Христовым, дети будут получать монетки золотые, небольшие бутылочки смирна, коробочки ладана. И подобно тому, как волхвы много веков назад золото, ладан и смирну принесли к ногам рожденного богомладенца Христа, так же и дети, которые примут участие в квесте, могут эти дары принести к ногам Спасителя к вертепу, который будет установлен в парке, как символ Рождества».

Историческая справка: Зачатьевский храм имеет богатую историю, в 1694 г. в селе Зачатьевское была возведена Белоснежная пятиглавая Анно-Зачатьевская церковь стольником Саввой Лукьяновичем Васильчиковым по обету. В начале строительства его супруга Анна зачала обещанное Богом во время молитвы чадо, вскоре родилась дочь Мария. После революции 1917 г. Церковь разорили, священников репрессировали. Храм закрыли в 1962 г., осквернив. Лишь в 1988 г. храм передали церковной общине. Он находился в плачевном состоянии, но стараниями верующих начал обретать былое благолепие. Главными святынями храма являются чудотворная Казанская икона Божьей Матери, чудотворная икона святителя Николая и почитаемый образ преподобного Серафима Саровского.

Елена Лабзина