Выставка нидерландской живописи XVI–XVII веков откроется в музее «Новый Иерусалим» 24 декабря | Чехов - последние новости

16 декабря 2020, 16:13

Выставка нидерландской живописи XVI–XVII веков откроется в музее «Новый Иерусалим» 24 декабря

Выставка нидерландской живописи XVI–XVII веков откроется в музее «Новый Иерусалим» 24 декабря

Музей «Новый Иерусалим» готовит к открытию 24 декабря выставку «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз», которая представит произведения XVI–XVII веков одного из крупнейших частных собраний в России, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Работы Брейгелей на выставке дополнит ряд произведений их современников –фламандских и голландских авторов. Всего в экспозиции будет представлено 70 работ, большая часть из которых будут показаны российской публике впервые. Этим масштабным проектом музей завершает год своего 100-летнего юбилея», - говорится в сообщении.

Основу выставки составили работы представителей династии Брейгелей. Главными героями выставки стали Питер Брейгель Младший, прозванный Адским, и Ян Брейгель Старший, известный как Бархатный, а также внук, Ян Брейгель Младший. Произведений основателя династии, самого Питера Брейгеля Старшего, с именем которого связывают расцвет национальной нидерландской живописи, в России нет, и на рынке их можно встретить крайне редко. Однако он дал импульс для длительного развития особой брейгелевской традиции, картины которой и войдут в экспозицию.

Выставка в музее «Новый Иерусалим» объединит 70 произведений, большинство из которых выполнены в технике масляной живописи на дереве, реже – на меди или холстах. Некоторые работы уже были представлены в крупных федеральных и зарубежных музеях, большую часть работ российская публика увидит впервые.

Произведениям Брейгелей, а также работам мастеров их эпохи – художникам фламандской и голландской школы конца XVI–XVIII веков – коллекционеры уделяют особенное внимание. В течение 20 лет Константин Мауергауз приобретал эти произведения на аукционах, а также в частных галереях. Его коллекция продолжает активно пополняться до сих пор. В 2015-м году важная ее часть – 29 произведений – была показана на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. По прошествии пяти лет в музее «Новый Иерусалим» вниманию публики представят уже 70 произведений – в два раза больше. Таким образом, выставка гораздо полнее характеризует феномен семьи Брейгелей и в целом – обстоятельства бытования искусства в условиях свободного рынка в Европе в XVI–XVIII веках.

Зимние развлечения в парках Подмосковья 2020: «Кинокаток» и почта Деда Мороза>>