Наша история. Сто лет Васькинской сельской библиотеке | Чехов - последние новости

10 декабря 2020, 16:05

Наша история. Сто лет Васькинской сельской библиотеке

Наша история. Сто лет Васькинской сельской библиотеке

Годом открытия библиотеки принято считать 1947, но на самом деле 1 августа 2020 она отметила свое столетие. Подтверждение этому было найдено совсем недавно в Центральном государственном архиве Московской области.

На выцветшей регистрационной анкете значится, что 1 августа 1920 года была основана библиотека «Васкинская» по адресу Почтовое отделение Лопасня, совхоз Васкино. Библиотека находилась в ведении уездного Профсоюза Всеработземлес Васкино и работала три раза в неделю – во вторник, пятницу и воскресенье, с 6 часов вечера до 10.

Располагалась библиотека при главном доме совхоза в двух комнатах размером 6 на 8 аршин, одна из которой выполняла роль читальни, и обслуживала ближайшие окрестные селения и все совхозы Серпуховского уезда. Книги выдавались по заверению членов Культкружка.

В штате числился 1 библиотекарь и заведующий, труд которых не оплачивался. В их отсутствие обязанности по библиотеке брал на себя Секретарь уездного Правления Всеработземлес.

Библиотека не раз меняла помещение и работников, пока в мае 1969 года заведующей не стала Надежда Васильевна Кондрашкина, положив начало семейной династии библиотекарей. При Надежде Васильевне статус библиотеки поднялся до уровня призовых мест в районных соревнованиях и звания «Библиотека отличной работы»

Сейчас библиотека располагается на втором этаже Дома культуры пос. Васькино, куда она переехала осенью 1992 года. Книжный фонд насчитывает более 13000 экземпляров для 800 читателей всех возрастов, посетителей ждет читальный зал, компьютер с выходом в интернет, игротека, кружок компьютерной грамотности в рамках программы «Активное долголетие». Здесь проводятся мероприятия, на базе библиотеки работают два творческих объединения. Участие в различных конкурсах и проектах приносит призовые места.