В Подмосковье подвели итоги работ на объектах железнодорожной инфраструктуры | Чехов - последние новости

28 декабря 2022, 12:06

В Подмосковье подвели итоги работ на объектах железнодорожной инфраструктуры

В Подмосковье подвели итоги работ на объектах железнодорожной инфраструктуры

Источник: Из архива редакции

В Московской области в целях обеспечения безопасности жителей Минтранс Подмосковья совместно с РЖД в этом году продолжили реализовывать комплекс специальных мер по сокращению смертельных случаев на железнодорожной инфраструктуре.

С начала года в регионе введены новые способы борьбы с несанкционированными переходами через железную дорогу, где происходит больше всего смертельных случаев. Мероприятия по повышению безопасности были проведены на станциях и объектах ж/д инфраструктуры Подмосковья.

«В этом году в Подмосковье в рамках обеспечения безопасности жителей и в целях предотвращения несанкционированного перехода через пути мы начали и будем продолжать применять новые меры – установили камеры с распознаванием лиц, фиксирующие нарушения правил перехода через пути на самых аварийных станциях в Раменском, Щёлкове, Подольске, Домодедове, в Одинцове и Красногорске. В местах, где часто выламывали ограждения, сделали специальные рвы и высадили труднопроходимые кустарники, тем самым ликвидировав 500 «опасных» троп. А для борьбы с «зайцами» наносили специальные красящие средства по краю платформ. Также на железнодорожной инфраструктуре ежедневно дежурят волонтеры и проводятся рейды совместно с администрациями городских округов», - сообщила заместитель председателя Правительства Московской области Анна Кротова.

Для предотвращения числа пострадавших на ж/д платформах модернизировали 6 станций в Химках, Ступине, Дмитрове, Орехово-Зуеве, Истре и в Шатуре – заменили плиты перекрытия, обновили ограждения, уложили брусчатку, установили лавочки и урны, системы оповещения с громкоговорителями, информационные табло и стойки экстренной связи.

Для комфортного перехода жителей через ж/д пути в Подмосковье разработали новый стандарт строительства разноуровневых пешеходных переходов – крытые, с лифтами для маломобильных граждан. Между станциями Химки и Молжаниново в сентябре открыли первый такой пешеходный переход, которым ежедневно пользуются жители 2 крупных жилых комплексов. Еще один такой переход откроют до конца года в Истре вблизи станции Дедовск. А в 2023 году планируется оборудовать 5 разноуровневых переходов в Реутове, Раменском, Ленинском, Серпухове и Люберцах.

Отметим, что всего с начала года на железной дороге Подмосковья зафиксировано более 240 смертельных случаев. Основной причиной гибели людей остаётся несанкционированный переход через ж/д пути, где зафиксировано свыше 135 случаев травматизма.

Минтранс Подмосковья призывает всех жителей и гостей региона быть внимательными и использовать для перехода через железнодорожные пути только санкционированные переходы, а также снимать наушники и не отвлекаться на телефон.