Мособлдума за год приняла 312 законов, рассмотрела 2,8 тысяч обращений от жителей | Чехов - последние новости

24 декабря 2020, 10:23

Мособлдума за год приняла 312 законов, рассмотрела 2,8 тысяч обращений от жителей

Мособлдума за год приняла 312 законов, рассмотрела 2,8 тысяч обращений от жителей

Об итогах рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов

В пресс-центре регионального информагентства РИАМО состоялась пресс-конференция спикера Мособлдумы Игоря Брынцалова, посвящённая итогам работы областного парламента в 2020 году.

Общие итоги

В 2020 году Мособлдумой было проведено порядка 500 мероприятий. Среди них:

  • 31 – заседание Мособлдумы;
  • 400 – заседаний Комитетов;
  • 24 – круглых столов;
  • 7 – публичные, парламентские и общественные слушания и другие.

Законодательная деятельность

В 2020 году было проведено 31 заседание Мособлдумы – из них почти 70% в формате ВКС.

На заседаниях рассмотрено 749 вопросов, принято 1204 постановления и 62 решения.

Принято 312 законов, губернатором подписано 275 законов.

МОД внесла на рассмотрение Государственной Думы 9 законодательных инициатив.

В Совет законодателей РФ в этом году для предварительного рассмотрения было направлено 5 проектов законодательных инициатив. Для сравнения: в 2019 году МОД было разработано 4 закинициативы – 1 из них всё ещё находится на рассмотрении федерального парламента.

2 обращения было направлено в органы исполнительной власти страны:

  • о создании правовых основ для организации и содержания лыжных трасс;
  • о передаче финансирования лечения спинальной мышечной атрофии на федеральный уровень (сейчас такое решение принято на федеральном уровне).

Удалённая работа

В Московской областной Думе в «первую волну» пандемии фактически все сотрудники, которым позволяли их обязанности, были переведены на удалённую работу. Это порядка 80%.

Сейчас дистанционно работают больше 30% работников – это, как правило, люди старшего возраста, и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

В Московской области в период первой волны ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в регионе более 110 тысяч работников перешли на удалённую работу. В настоящее же время свыше 60 тысяч человек временно перешли на дистанционный формат работы. И ещё более 7 тысяч человек выходят на неполный день/неделю.

Обращения жителей

В 2020 году в приёмную Думы поступило 2,8 тысяч обращений. Из них 82% – через официальный сайт Думы.

Последние годы количество обращений в приёмную Думы росло, но в 2020 году, из-за пандемии, приём жителей в приёмной был приостановлен на полгода – упор делался на общении жителей с депутатами посредством дистанционных приёмов.

В целом, количество личных приёмов увеличилось по сравнению с прошлым годом в 3 раза: если в 2019 году было проведено 1,1 тысячи, то в этом году – больше 3 тысяч приёмов.

Поддержка врачей и волонтёров

«Помощь волонтёров невозможно переоценить. Сейчас добровольческое движение продолжает работать во всех муниципалитетах. В марте, в первую волну пандемии, было развёрнуто 59 штабов волонтёров, в которых работало более 5 тысяч человек. Сейчас эта цифра увеличилась уже до 9 тысяч.

В первую волну добровольцы разносили нуждающимся продуктовые наборы, лекарства, средства защиты. Сейчас они также помогают с доставкой лекарств на дом, отвозят медиков, доставляют им горячее питание», - отметил Игорь Брынцалов.

Волонтёрам Подмосковья предоставляется бесплатный проезд на транспорте. Также на уровне муниципалитетов им помогают в приобретении средств защиты, бензина, питания.

«Что касается врачей, то для них в период пика пандемии были введены стимулирующие выплаты. Все доплаты сохранены, более того, на федеральном уровне принято решение, что они будут продлены до конца 2021 года», - подчеркнул спикер Мособлдумы.

В Подмосковье на выплаты указанным категориям было направлено больше 22 млрд. рублей, из них 13 млрд. – средства регионального бюджета и 9 млрд. – федерального. В общей сложности выплаты получили порядка 77 тысяч человек.

«Всего на борьбу с коронавирусом в этом году выделено уже почти 60 млрд. рублей. Эти средства предусмотрены на приобретение оборудования, перепрофилирование больниц, торговых, спортивных, выставочных комплексов в вирусные центра, на приобретение медикаментов», - добавил Игорь Брынцалов.

Восстановление экономики после пандемии

Игорь Брынцалов отметил, что из-за ситуации с коронавирусом область потеряла порядка 130 млрд. рублей. «Сейчас Минфином региона проводится мониторинг, насколько сильно экономика «просела» в сферах промышленного производства, торговли, инвестиций».

Сейчас, по итогам сентября, октября, ноября и декабря, наблюдается восстановление экономики - и промышленного производства, и торговых оборотов, и других показателей.

«С учётом того, что уже началась вакцинация, к весне показатели экономики будут меняться в положительную сторону», - добавил спикер Мособлдумы.