Повышенный налог возьмут за нецелевое использование земли | [ Чехов Cегодня - последние новости

07 ноября 2022, 08:37

Повышенный налог возьмут за нецелевое использование земли

Повышенный налог возьмут за нецелевое использование земли

Повышенный налог будут платить чеховцы за нецелевое использование земли. Об этом сообщили в управлении земельно-имущественного комплекса администрации г.о.Чехов.

Напомним, что в этом году вступили в силу изменения в Налоговом кодексе РФ (согласно пункту 51 федерального закона №382-ФЗ от 29.11.2021г.).

Теперь при нецелевом использовании земельных участков ФНС исчисляет налог на них по повышенной ставке 1,5%. Обычная ставка – 0,3%.

Использование наделов должно соответствовать установленной категории земель. Если они выделены под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то на них можно строить только жилые дома с надворными постройками и гаражами. Допускается и выращивание разных сельскохозяйственных культур.

А вот строительство других объектов, например, производственных, – запрещено. Нельзя использовать участки ИЖС и для предпринимательства.

Если участок – сельхозназначения, то постройка на нём разных зданий и сооружений, не связанных с возделыванием сельхозкультур, будет признана нецелевой.

Неиспользование земли по назначению (когда она заброшена и на ней ничего не выращивают) и нецелевое её использование принятый закон относит к нарушениям одного вида и предусматривает одинаковую ответственность.

Отметим, что повышенная ставка продолжит действовать в случае продажи участка новому владельцу, пока тот не устранит нецелевое использование.

Проверку участков проводят сотрудники муниципального земельного контроля. При выявлении нарушений, они направляют информацию в ФНС, которая применяет к нарушителям повышенную ставку налога.