Спасатели рассказали, как действовать, если разбился ртутный термометр | Чехов - последние новости

18 января 2023, 08:10

Спасатели рассказали, как действовать, если разбился ртутный термометр

Спасатели рассказали, как действовать, если разбился ртутный термометр

Спасатели территориального управления №13 ГКУ МО  «Мособлпожспас» напоминают:

Первым делом нужно загородить ту зону, где разбился градусник. Иначе видимые шарики будут растоптаны ногами и разнесены по всей квартире.

После этого обезопасьте себя:

  • наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи;
  • для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты или бахилы;
  • для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.

Проветривание квартиры от паров ртути очень важно, но его можно начинать только после того, как Вы закончили уборку. В противном случае воздух разнесет шарики по всей квартиры, после чего собрать их будет крайне затруднительно.

Собираем ртуть

Для сбора ртути лучше всего использовать шприц (без иглы) или резиновую грушу. Если этого в доме нет – может пригодиться скотч, лейкопластырь, влажная газета или просто два листа бумаги. Собранную ртуть и все, что осталось от градусника, поместите в банку с холодной водой, вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.

Как бы Вам ни хотелось побыстрее убрать разлившуюся ртуть – не торопитесь! Ни в коем случае не используйте веник или пылесос. Веник раздавит шарики, а пылесос размельчит их в невидимую пыль, которая осядет по всей комнате. Кроме того, сам пылесос станет источником ртутных паров, после чего его придется выкинуть.

Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.

Действия после сбора ртути

Место, где разлилась ртуть, обработайте  раствором марганцовки или хлорсодержащим раствором. Если ничего подходящего дома нет – в половине ведра воды (5 литров) раствори 1 кусок размельченного хозяйственного мыла и чуть меньше стакана соды и тщательно вымойте пол. Не используйте другие моющие средства, они могут вступить в опасные химические соединения со ртутью.

Не выбрасывайте собранную ртуть в канализацию, мусоропровод или мусорный контейнер. Так Вы заново загрязните парами ртути свой дом. Баночку и все вещи, контактировавшие с ртутью, потом нужно будет сдать в специализированную организацию, занимающуюся утилизацией ртутьсодержащих отходов.

Если разбился ртутный градусник в Вашем доме, да еще и не в первый раз – задумайтесь об этом. Конечно, ртутные термометры и приборы для измерения давления являются наиболее точными. Но прогресс не стоит на месте, не пора ли заменить их на электронные, а ртутные держать в надёжном месте про запас? Возможно, так будет безопаснее.

Берегите себя и своих близких. Телефон службы спасения 112.