Полигон ТКО «Лесная» под Серпуховом закрыт последним в регионе | Чехов - последние новости

24 декабря 2020, 14:19

Полигон ТКО «Лесная» под Серпуховом закрыт последним в регионе

Полигон ТКО «Лесная» под Серпуховом закрыт последним в регионе

24 декабря в Московской области закрыт последний, 39-й мусорный полигон ТКО «Лесная», расположенный в городском округе Серпухов. По поручению Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в регионе больше не осталось ни одной городской свалки, и область никогда не вернется к прежней схеме утилизации отходов, теперь все коммунальные отходы в регионе проходят сортировку на девяти новых комплексах по переработке отходов (КПО).

В мероприятии по закрытию полигона ТКО «Лесная» приняли участие Афанасьева Наталья Николаевна, руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям, Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области, глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая, местные жители, активисты экологических организаций.

В начале года, в своем ежегодном обращении, глава региона А.Ю. Воробьев дал поручение Министерству ЖКХ и заместителю Председателя Правительства Московской области Евгению Хромушину «своими руками закрыть» полигоны ТКО «Ядрово» и «Лесную».

«Сегодня поручение губернатора выполнено, все полигоны закрыты на замок, въезды блокированы, мусорных свалок в Подмосковье больше нет», - сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. Он напомнил, что полигон ТКО «Лесная» с 2012 года принимал бытовые отходы в объеме 450 тыс. тонн год, имеет площадь 32,8 га и в соответствии с Проектом изменений в Территориальную схему обращения с отходами Московской области объемы, объем отходов, поступавших ранее на «Лесную» будет перенаправлен на современные КПО «Дон» и «КПО «Экоград», где будут тщательно отсортированы».

Закрытие мусорных полигонов в Московской области стало возможным, благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов. На сегодняшний день в Московской области введено в эксплуатацию девять КПО, до конца года будет работать 11 таких предприятий. В Московской области активно развивается комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в следующем году будут введены еще 6 дополнительных мощностей КПО, построенных по самым современным технологиями и 4 завода по термической утилизации отходов. Подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор бытовых отходов, благодаря чему к концу 2020 года более 2 млн. тонн отсортированных отходов не попадет в землю, а будет отправлено непосредственно на вторичную переработку. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны привести Подмосковье к нулевому захоронению от общего объема образуемых отходов, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

Тимур Усманов, эколог, член Центрального совета и председатель Московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы»: «Действительно закрытие полигона «Лесная» — знаковое событие не только для Подмосковья, но и в масштабе всей России, я не думаю, что есть еще регионы, где закрылись бы все свалки, а власти уделяли бы такое важное значение экологии. Все, эпоха советских свалок ушла в прошлое, вместо них пришла современная и цивилизованная система сбора и утилизации бытовых отходов».

Лилия Белова, лидер движения «Ассоциация общественного контроля в сфере ТКО Московской области»: «Мы действительно опередили другие субъекты Российской Федерации, перейдя на новый уровень переработки отходов. Надеюсь, что так же как и полигону «Ядрово», полигону «Лесная» найдут полезное применение. Наше поручение закрыть все мусорные полигоны выполнено, это хороший подарок подмосковным жителям в канун Нового года, за что благодарю губернатора А.Ю. Воробьева и правительство региона».

Арсеньева Мария Сергеевна — председатель Общественной палаты городского округа Серпухов, директор Средней общеобразовательной школы №18: «Закрытие полигона «Лесная» — это грандиозное событие для всех жителей Серпухова. Общественная палата предыдущего созыва активно боролась с этой проблемой: выезжала на полигон вместе с Главой нашего города, осуществляла общественный контроль за процессом дегазации и всем что здесь происходило. Хочется сказать большое человеческое спасибо главе муниципалитета Юлии Олеговне и Правительству Московской области, что держали ситуацию под постоянным контролем. Мы очень ждали данного события это лучший подарок к новому году всем Серпуховичам».

Воробьев Алексей Владимирович — житель, староста д. Дашковка: «Уважаемый Андрей Юрьевич! От себя лично и от жителей деревни Дашковка хочу выразить благодарность за закрытие полигона ТКО «Лесная». Для всех нас это поистине радостное событие, которого мы ждали на протяжении многих лет. Вы сдержали свое слово и услышали наши просьбы! А это означает, что наша жизнь изменится к лучшему: не будет отравляющих запахов, улучшится экология и самочувствие всех жителей городского округа.»