Наша история. Церковь Рождества Христова в селе Мелихово | Чехов - последние новости

14 декабря 2020, 15:34

Наша история. Церковь Рождества Христова в селе Мелихово

Наша история. Церковь Рождества Христова в селе Мелихово

Архивный отдел управления документооборота и организационной работы Администрации городского округа Чехов продолжает публикации – страницы истории нашего города.

История Руси, а впоследствии и история России – это история Православия. И наиболее полно, наиболее ярко эту историю можно прочитать по истории русских православных храмов. Все особенности, все события жизни того или иного села или города находили своё отражение в жизни сельского или городского храма.

Жизнь человека текла в русле Церкви. Любое событие его жизни – брак, рождение ребёнка – были отмечены в церкви в церковных метрических книгах. Церковные метрические книги Лопасненского района переданы на постоянное хранение в муниципальный архив. На страницах этих уникальных документов граждане могут найти сведения о рождении, браке и смерти своих родственников для генеалогических исследований.

Подмосковное село Мелихово Чеховского района уникально тем, что в таком небольшом селе действуют сразу два храма – Рождества Христова (так называемый «большой» храм) и храм Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня («маленький» храм).

Протопресвитер Александр Киселев рассказывает в январском выпуске за 1994 год газеты «Чеховский вестник», что впервые в селе Мелихово церковь Рождества Христова была построена в 1757 году на средства купца Андрея Григорьевича Наумова. Дворянин Андрей Наумов обратился у Святейшему синоду за разрешением срубить храм во имя Рождества Христова. Крестьяне-плотники быстрее чем за год срубили новую деревянную церковь. Работали по старому образцу, так называемое нарышкинское или московское барокко. Церковь была торжественно освящена в 1757 году. Андрей Наумов передал священнику и причту 25 десятин земли. А вот денег собирали немного – 3 рубля в год. Такое содержание не могло надолго удержать священнослужителей. Поэтому церковь бездействовала, как тогда говорили «стояла без пения».

Такой застал её и Антон Павлович Чехов. Как раз незадолго до Пасхи, купил имение. Антон Павлович писал: «Собрали со всей округи 11 рублей и наняли иеромонаха из Давыдовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решётками. Пасхальную утреню пели мы, то есть я и моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что служба у них не проходила так торжественно.»

Когда крестьяне попросили Антона Павловича расширить церковь и обновить ее, он согласился. Нашли лес, плотников, срубили два придела, колокольню с зеркальным крестом, который был виден за восемь верст.

Упоминания о мелиховской церкви встречаются в письмах Антона Павловича на всём протяжении его пребывания в имении. Усердным прихожанином был отец писателя – Павел Егорович Чехов. В комнате в мелиховском доме, которую родные называли кельей, и сейчас висят иконы, написанные Василием Михайловичем Чеховым, двоюродным братом писателя. В 1893 году в мелиховской церкви венчался брат Антона Павловича Чехова – Иван.

К сожалению, в 1930-е годы церковь постигла печальная участь многих храмов: церковь закрыли и разорили. В храме устроили зернохранилище, иконы и иконостас сожгли. Остались только четыре больших иконы – ими закрывали зерно. Потом зерно убрали, храм обили фанерой и сделали гостиницу для туристов, посещавших музей А.П.Чехова. Большие реставрационные работы были проведены в 1989 году директором и создателем музея А.П.Чехова Ю.К.Авдеевым, он и забрал четыре сохранившиеся иконы в музей, две из которых впоследствии были переданы церкви и находятся в алтаре. Руководил реставрацией внучатый племянник А.П.Чехова Сергей Сергеевич Чехов, художник. Работал он вместе со студентами Суриковского института. Сергей Сергеевич умер внезапно, в молодом возрасте, похоронен возле восстановленного им храма.

Деревянная церковь в Мелихове является редким в Подмосковье памятником деревянного зодчества.