Где взять газету?

Чехов Сегодня
Читай о себе на наших страницах

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор информирует. Профилактика гриппа и ОРВИ

13 авг. 2019 г., 17:34

Просмотры: 229


Рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями начинается с наступлением холодов. По статистике эта группа инфекций занимает 90-97% в структуре общей инфекционной заболеваемости. Ежегодно эпидемии поражают около 10% населения.

Грипп часто воспринимается как обычная простуда, однако его последствия недооцениваются.

Что такое грипп?

Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, вызываемая вирусами гриппа типа А, В, С. Симптомы гриппа – это высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости Особенностью вирусов гриппа является их высокая степень изменчивости и при встрече с разными типами вирусов мы можем болеть гриппом не один раз в сезон. Иммунитет после гриппа с непродолжительный и неустойчивый.

Как распространяется грипп?

Вирусы гриппа в основном передаются от одного человека к другому во время кашля или чихания заболевших людей. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу.

Вирус гриппа способен выживать на окружающих предметах в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность. Больной человек опасен начиная с конца инкубационного и весь лихорадочный период. Инкубационный период длится от 1 до 7 дней: при гриппе «А» - длится от нескольких часов до 2 суток, при гриппе «В» - до 3-4 суток. Большую эпидемическую опасность представляют больные стертыми и субклиническими формами. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.

Какие осложнения вызывает грипп?

Наиболее частыми осложнениями являются отиты, воспаление придаточных пазух (синуситы), гнойный ларинготрахеобронхит, очаговая или сегментарная пневмония, которые могут возникать в любые сроки от начала болезни Все эти осложнения возникают при наслоении на гриппозную инфекцию бактериальной флоры.

Как защититься от гриппа?

Существует 2 метода профилактики гриппа: специфический и неспецифический.

К средствам неспецифической защиты от гриппа и ОРВИ относятся поливитамины, «Иммунал», «Афлубин», «Гриппферон», «Арбидол» и другие средства, повышающие защитные силы организма, которые можно применять во время эпидемии и в межэпидемический период.

Специфическая защита от гриппа – это вакцинопрофилактика.

Вакцинопрофилактика гриппа, направлена на снижение числа тяжелых заболеваний, осложнений и смертности при гриппе. После введения вакцины иммунитет развивается через 10-14 дней, следовательно привиться надо заранее, до подъема заболеваемости гриппом.

Ежегодно состав вакцин изменяется, в соответствии с циркуляцией вирусов. В предстоящем эпидсезоне 2019-2020 гг. в состав трехвалентых вакцин будут включены следующие штаммы:
- вирус, подобный A/Brisbane /02/2018 (H1N1)pdm09;
- A / Kansas / 14/2017 (H3N2) – подобный вирус;
- вирус типа B / Colorado / 06/2017 (линия B / Victoria / 2/87).

Для четырехвалентных вакцин дополнительно рекомендован штамм подобный B/Phuket /3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в качестве контингентов риска определены медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся 1-11 классов, лица с хроническими заболеваниями. Однако это не исключает
необходимость иммунизации и других групп населения.

Вакцинация – самый эффективный способ защиты от гриппа.

Меры профилактики гриппа в разгар эпидемии:

  • после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, – при себе рекомендуется
  • иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель;
  • не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа;
  • избегайте мест скопления людей;
  • во время ухода за заболевшим используйте медицинскую маску;
  • чаще проветривайте помещение;
  • если Вы заболели, оставайтесь дома. Это не только снизит риск распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни.