Читай новости Чехова в Telegram

Новый порядок диспансеризации введут в Чехове в 2022 году

25 нояб. 2021 г., 16:43

Просмотры: 80


По данным министерства здравоохранения Московской области, до 1 марта 2022 года во всех поликлиниках региона планируют внедрить новый формат прохождения диспансеризации.

Краткая суть изменений: врачи будут массово приглашать жителей обследоваться, а не ждать, пока они сами решатся на это. А ещё планируется чёткий – фиксированный – график проверки здоровья.

Сначала в системе ЕМИАС создадут список пациентов, которым надо пройти диспансеризацию. Напомним, что чеховцам от 18 до 39 лет она рекомендована раз в три года, а от 40 лет – ежегодно.

Затем жителям позвонят и пригласят на обследование. Для тех, кто согласится, сформируют специальное расписание: график перемещения по кабинетам с указанием даты и времени. После выдачи терапевтом итогового заключения все данные добавятся в личный кабинет пациента.

Ещё одно новшество – углубленная диспансеризация. Она начала действовать в июле этого года. На неё приглашаются люди старше 18 лет, переболевшие коронавирусом в стационаре или амбулаторно не менее двух месяцев назад.

Обследования проходят в два этапа. Помимо обычных (антропометрия, измерение артериального и внутриглазного давления, ЭКГ, флюорография, тест на глюкозу и холестерин, онкологический скрининг и т.д.), ещё добавляются: общий и биохимический анализ крови, спирометрия или спирография, тест 6-минутной ходьбы, КТ, рентгеноскопия, специальный тест D-димер и т.д.

Диспансеризация поможет устранить постковидные синдромы и осложнения, своевременно выявить и вылечить скрытые болезни или вовсе избежать их. Ведь недуги проще предупредить, чем лечить. Поэтому обследоваться рекомендуют и молодёжи, и пожилым людям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*