Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

ясно-3 °C

Можно ли ламинировать свидетельства, выданные в органе ЗАГС?

04 марта 2020 г., 16:04

Просмотры: 932


Современные свидетельства об актах гражданского состояния, выдаваемые органами ЗАГС Российской Федерации, представляют собой лист гербовой бумаги. Он быстро истирается на сгибах, уголки заминаются, листок неудобно хранить и носить с собой. И желание заламинировать этот важный документ кажется вполне естественным. Но можно ли это делать?

Ламинация надежно защищает бумаги от порчи – они не мнутся, не боятся влаги, их невозможно случайно надорвать. И для документов, рассчитанных на длительное использование, это выглядит отличным вариантом. Особенно если учесть, что некоторые выдаются уже заламинированными полностью или частично (например, права, карточка СНИЛС, страница паспорта с фотографией).

Однако на документы, выдаваемые органами ЗАГС, это не распространяется. Закатывание в пленку в данном случае будет приравнено к порче документа. Статья 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 года № 143-ФЗ указывает на то, что утрата, порча, ветхость, нечитаемость и ламинирование свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния служит основанием для его повторной выдачи. Следовательно, не стоит ламинировать такие документы, как:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении);
  • свидетельство об установлении отцовства;
  • свидетельство о перемене имени;
  • свидетельство о смерти.

Перечисленные документы лучше хранить в оригинале по нескольким причинам.

Во-первых, пленка не позволяет определить подлинность бумаги. Она меняет цвет текста и печатей.

Во-вторых, если документ заламинирован, на нем нельзя поставить отметку, например, апостиль, штамп о гражданстве или выдаче паспорта лицу, достигшему возраста 14 лет на свидетельстве о рождении, штамп о выдаче паспорта на свидетельстве о заключении брака, в случае изменения фамилии одним из супругов.

В-третьих, блестящая глянцевая поверхность мешает при сканировании и ксерокопировании – из-за бликов качество готовой копии снижается.

Важно знать: ламинирование – необратимый процесс: вернуть свидетельству первозданный вид невозможно. Единственный выход из такой ситуации – обратиться в орган ЗАГС за получением повторного документа. При этом необходимо будет уплатить госпошлину в размере 350 рублей.

За более подробной информацией Вы можете обратиться в Чеховский отдел ЗАГС по адресу: г. Чехов, ул. Лопасненская, д. 10 или по телефону: 8(496)726-81-50