Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+19 °C

Отменён особый порядок рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях

03 авг. 2020 г., 10:10

Просмотры: 225


Федеральным законом внесены изменения в статью 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые исключают рассмотрение судами уголовных дел о тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы, в особом порядке судебного разбирательства.

зменения внесены в целях усиления процессуальных гарантий, справедливого правосудия, обеспечить которые возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании.

Ранее при согласии подсудимого с предъявленным обвинением и отсутствием возражений со стороны государственного обвинения и потерпевшего суд мог постановить приговор в особом порядке, то есть без исследования доказательства.

В новой редакции ч. 1 ст. 314 УПК РФ предусматривается применение особого порядка судебного разбирательства только о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым в соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса РФ относятся умышленные преступления с максимальным наказанием не более 5 лет и все неосторожные деяния, за которые предусмотрено наказание на срок не более 10 лет.

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ вступили в силу с 31.07.2020.

Старший помощник прокурора А.В. Ковыршин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц