Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

ОМВД России по городскому округу Чехов информирует: как уберечься от мошенничества

17 апр. 2018 г., 11:30

Просмотры: 163


Наиболее распространенным видом мошенничества является мошенничество с использованием мобильных средств связи. Как правило данные преступления совершаются путем обмана потерпевшего, сообщения ему недостоверных данных, либо направлением ложного сообщения о блокировании банковского счета, либо путем производства телефонного звонка с сообщением о совершении правонарушения ближайшим родственником (совершение ДТП, причинение телесных повреждений).

В случае получения смс-сообщения из банка, следует обратиться в его ближайший офис, где банковские служащие смогут сообщить достоверную информацию о состоянии банковского счета, ни в коем случае не следует сообщать мошенникам номер своего банковского счета и карты, код, указанный на оборотной стороне банковской карты, а также пин-код и коды доступа, подтверждающие операции при переводе денежных средств.

В случае поступления звонка с сообщением о совершении правонарушения ближайшим родственником с просьбой передать денежные средства за не привлечение к уголовной ответственности, в первую очередь необходимо позвонить родственнику, от имени которого звонят мошенники и выяснить у того, действительно ли последний совершил какого-либо рода правонарушение. После сообщить о поступившем звонке в полицию и под контролем ее сотрудников вести дальнейшие переговоры с мошенниками, с целью их установления и задержания.

Также мошенничество может совершаться под видом работников социальных или иных служб и организаций (газовая служба, работники ЖКХ, сотрудники пенсионного фонда), которые приходят, как правило, к пожилым людям и сообщают либо о денежной реформе (замене устаревших денежных купюр на новые), новых социальных выплатах, либо о проверке приборов учета, установленных в квартирах.

Как правило, мошенники путем обмана вынуждают граждан показать им денежные накопления и производят замену настоящих банкнот на фальшивки или так называемые «билеты Банка Приколов». В этих случаях, если Вас заранее не предупреждали из организации о визите таких сотрудников, следует попросить их предъявить удостоверение или иной документ, подтверждающий полномочия, а также позвонить в данную организацию и узнать у них проводятся ли в настоящее время плановые проверки, осуществляются ли какие-то социальные выплаты и положены ли они вам.

Если Вы или ваши близкие попали в подобную ситуацию, незамедлительно звоните:

• Дежурная часть ОМВД:8-496-726-48-93,
• «Телефон доверия» ГУ МВД России по Московской области: 8-495-692-70-66.