Подпишись!

Чехов Сегодня

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

ОМВД России по г.о. Чехов информирует: судебный приказ

07 февр. 2019 г., 12:37

Просмотры: 105


Старший юрисконсульт ОМВД России по г.о. Чехов информирует: Основания, порядок вынесения и отмены судебного приказа в рамках гражданского судопроизводства

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ).

В случае если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

При этом причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа.

Исходя из содержания п. 31 Постановления Пленума N 62 возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.

Также стоит учитывать, что возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ. Более подробно вопрос о начале течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа, а также последствиях его пропуска разъяснен в п. п. 32 - 34 Постановления Пленума N 62 Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Кроме того, на судебный приказ, вынесенный мировым судьей, может быть подана кассационная жалоба (ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 386.1 ГПК РФ) непосредственно в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК РФ.

Старший юрисконсульт Майор внутренней службы ОМВД России по городскому округу Чехов Светлана Михайловна Быкова