Читай новости Чехова в Telegram

Мошенники на удалёнке: как не стать жертвой кибер-преступников?

21 янв. 2021 г., 17:02

Просмотры: 644


Цифровая безопасность касается каждого пользователя, особенно пожилых людей, которые в последнее время стали главной мишенью для кибер-преступников. По данным статистики, в прошлом году пенсионеры начали терять всё более крупные суммы, а порой сразу и все свои сбережения. С развитием информационных технологий и в условиях пандемии COVID-19 дистанционные виды преступлений по праву можно назвать трендовыми.

ЦИФРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Основной вид преступлений, который регистрируется в ОМВД по г.о. Чехов – дистанционное мошенничество, с использованием IT-технологий. Всё, что нужно сейчас для преступника – хороший ноутбук или телефон. По городскому округу Чехов в прошлом 2020 году всего зарегистрировано 587 заявлений, из них 449 – дистанционное мошенничество.

– Количество преступлений, совершенных в интернет-сети – 40, аферы, совершенные с использованием мобильной связи – 26 заявлений. Большое количество преступлений связано с продажей товаров на известных сайтах. В прошлом году было два заявления о покупке туристических путёвок на фейковой интернет-платформе. На втором месте по кибер-преступлениям в нашем округе стоят аферы, связанные с доступом к реквизитам банковских карт.

В основном к нам приходят с заявлениями люди пожилого возраста. Молодёжь редко попадается на удочку таких преступников, – рассказывает начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями ОМВД России по городскому округу Чехов, майор полиции Тимофей Цуркан.

Чтобы заполучить данные банковских карт доверчивых граждан, злоумышленники действуют изобретательно и креативно. В чеховской полиции рассказали об основных уловках дистанционных мошенников, на удочку которых чаще всего попадаются жители округа.

ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ

Представляясь в телефонном разговоре сотрудником службы безопасности банка, преступники просят реквизиты карт и получают доступ к данным потерпевших. Часто они сообщают жертве о том, что с её счёта списывается определенная сумма денег, поэтому срочно нужно перевести денежные средства на «резервный» счёт, пока идут выяснения. Этим резервным счётом выступают банковские карты мошенников. Злоумышленники всё чаще используют социальные сети. Взламывая аккаунты пользователей, они отправляют друзьям сообщения с просьбой дать некую сумму в долг, либо размещают посты с просьбой перечислить денежные средства для лечения людей, пострадавших в ДТП, или тяжелобольных.

Кроме того, аферисты получают данные тех карт, владельцы которых автоматом оплачивают покупки и прочие услуги.

В Интернете любой человек может наткнуться на нечестных продавцов или фишинговые страницы интернет-магазинов.

Только за прошлый год в округе Чехов в полицию поступило 8 заявлений на сайты фиктивных интернет-магазинов. Оплатив заказ до получения, покупатель рискует быть обманутым.

6 СОВЕТОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ

  1. убедитесь, что сайт – безопасный: если вы вводите на сайте какую-либо личную информацию, то убедитесь, что это безопасный сайт. Для этого посмотрите адрес сайта в адресной строке вашего браузера и убедитесь, что он начинается с https (например, https://www.address-site.ru);
  2. используйте безопасные платежи: если вы что-нибудь покупаете в Интернете, убедитесь, что на сайте есть безопасный способ оплаты. Также рекомендуется использовать банковскую карту, с помощью нее легче сообщить о мошенничестве и отменить платежи, чтобы не потерять деньги;
  3. отключитесь при работе с общего компьютера: когда вы пользуетесь не своим личным компьютером (например, компьютер родственников, соседей или компьютер в банке, на почте, в Интернет-кафе и т.д.), то после того, как вы закончите работать со своим онлайн-банком, соцсетью или любым другим онлайн-сервисом, где вам необходимо было зайти под своим именем, обязательно выйдите из своего аккаунта (для этого на сайте должна быть кнопка «Выйти»). Если при этом вы записывали или скачивали на компьютер какие-то персональные документы, то обязательно удалите их, прежде чем закончить работу на этом компьютере;
  4. держите ваш компьютер обновленным: если у Вас есть свой собственный компьютер, то обязательно держите его всегда обновленным. Если вы будете регулярно обновлять операционную систему и установленные программы, то у вас намного меньше шансов стать жертвой вируса. Для дополнительной защиты установите на ваш компьютер надежную антивирусную программу;
  5. используйте безопасные пароли: убедитесь, что вы создали безопасные пароли для всех ваших аккаунтов. Эти пароли должны быть разными для разных сайтов. Если вам трудно запомнить их, подумайте о том, чтобы использовать менеджер паролей, который может хранить все ваши сложные пароли в едином месте;
  6. сообщайте об аферах: если вы столкнулись с аферой, обязательно сообщите об этом в полицию. Не смущайтесь и не бойтесь сообщать об этом. Если вы стали жертвой аферы, то и другие люди также могут попасться на эту «удочку». Сообщив об афере, вы можете предотвратить случаи, когда другие пожилые люди станут жертвой мошенников.

Роман КАРАТАЕВ, заместитель председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области:
– Специалисты ГУРБ ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе появляющихся и в других регионах. Наша задача – своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье. 

Григорий АРТАМОНОВ, Глава городского округа Чехов:
– С каждым днём схемы злоумышленников становятся всё более изощрёнными. Помните, что социальные сети знают о нас гораздо больше, чем мы сами и наши родственники. Следите за своими персональными данными. Расскажите своим детям и пожилым родственникам, как обезопасить себя от такого рода мошенничества. Будьте бдительны и осторожны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц