Читай новости Чехова в Telegram

Как и когда применяется привод при рассмотрении уголовного дела?

21 нояб. 2020 г., 13:43

Просмотры: 112


Чеховская городская прокуратура информирует

Основной задачей уголовного судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение уголовного дела. В целях реализации указанной задачи органы предварительного расследования, а так же суд обладают определенными мерами воздействия, которые именуются мерами процессуального принуждения.

Одной из таких мер является привод, который по своему характеру относится к группе иных мер процессуального принуждения и заключается в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд, в случае, если лицо без уважительных на то причин уклоняется от явки в соответствующие органы.

В соответствии со ст.113 УПК РФ перед исполнением привода лицу, в отношении которого осуществляется привод, объявляется о его исполнении, что удостоверяется его подписью.

Процессуальными основаниями для привода выступают постановление дознавателя, следователя, а также суда. Соответственно, сам привод осуществляется органами дознания, следствия, а в последнем случае – судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Помимо подозреваемого и обвиняемого, приводу могут быть подвергнуты так же свидетель и потерпевший. При этом закон устанавливает временные ограничения, а так же ограничения по кругу лиц. Так, привод не может быть осуществлен в ночное время, исключением являются случаи, не терпящие отлагательств, а также не подлежат приводу ввиду особенностей физического и психического характера несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины и больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять своего места пребывания, что удостоверяется врачом.

Старший помощник прокурора А.В. Ковыршин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*