Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе на наших страницах

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Как это работает? Закон о «дачной амнистии»

28 авг. 2019 г., 16:47

Просмотры: 114


Федеральный закон от 02.08.2019 N 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

Поправки касаются только тех объектов, которые построены на земельных участках, с видом разрешённого использования — «ведение садоводства».

Граждане, имеющие правоустанавливающие документы на земельные участки для ведения садоводства, могут оформлять в собственность дома или строения на основании технического плана здания, который готовится кадастровым инженером по составленной правообладателем декларации.

Заявление о кадастровом учете и регистрации прав с приложением технического плана необходимо представить лично в МФЦ, либо отправить почтой или направить в электронном виде в регистрирующий орган.

Вместе с тем, для объектов индивидуального жилищного строительства недвижимости, расположенных (планируемых к размещению) на земельных участках с видом разрешенного использования: «для индивидуального жилищного строительства» либо «для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)», действует старый, уведомительный, порядок оформления прав.

В данном случае владельцу следует направить в электронной форме посредством РПГУ (uslugi.mosreg.ru) уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС, включая описание его параметров, а по окончании строительства – уведомление о соответствии построенного (реконструированного) объекта ИЖС градостроительным нормам, приложив к нему технический план.

Оформление права собственности в данном случае допускается только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного (реконструированного) объекта ИЖС заявленным характеристикам и градостроительным нормам.

Форма декларации об объекте недвижимости

Порядок регистрации жилых домов созданных на садовых участках

Источник: администрация городского округа Чехов