Подпишись!

Чеховский ЗАГС рассказал, зачем нужно согласие жениха и невесты

14 янв. 2020 г., 16:04

Просмотры: 234


За 2019 год в Чеховском отделе ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области зарегистрировано более 900 браков, это больше, чем в предыдущие годы.

«Является ли ваше согласие вступить в брак взаимным, добровольным?» – этот вопрос слышат молодожёны в момент церемонии государственной регистрации заключения брака.

Многие молодые пары интересуются, зачем задают этот вопрос сотрудники органа ЗАГС и обязательно ли его задавать.

Отвечая на вопрос, сначала определим, что такое брак.

Семейный кодекс РФ не содержит определения брака. Но анализ норм Семейного кодекса РФ позволяет определить брак как добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, подлежащий обязательной государственной регистрации в органах ЗАГС и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, выраженное ими лично.

Если жених или невеста ответят «нет», их брак не может быть зарегистрирован. Поэтому этот вопрос сотрудника органа ЗАГС является обязательным, а молодожёнам следует ответственно отнестись к ответу на вопрос сотрудника органа ЗАГС при государственной регистрации заключения брака.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц