Чехов. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

В ночь с 18 на 19 января в Чеховском районе прошли традиционные крещенские купания

19 янв. 2017 г., 13:15

Просмотры: 357


Крещение отмечают 19 января в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение – это конец святок, которые начались в Рождество, 7 января. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. На Крещение вода освящается дважды: в крещенский сочельник обычно в купели в храме, а в праздник Крещения – в реках, озерах, источниках. Самая главная народная традиция на Крещение – купание в водоемах и прорубях, которое начинается вечером 18 января после освящения.

В Чеховском районе Богослужения в день праздника Крещения Господня прошли в 34 храмах, а проруби-иордани появились вблизи шести храмов: в Талеже, в деревне Хлевино, в селе Прохорово, в Ваулове, в Чернецком, и в Чехове. Практически везде купания начались 18 января после 23-00. По предварительным данным, обряд омовения совершили не менее 5 тысяч человек.

Отметим, что все места предстоящего Крещенского купания оборудовали безопасными площадками, лестницами для входа в воду. Вблизи купелей находились специальные посты, необходимые для оказания помощи.

Для обеспечения порядка в Крещенскую ночь у иорданей дежурили полицейские и сотрудники ЧОП, была задействована служба «03», также было организовано взаимодействие с ПСО-5 «Мособлпожспаса», в состав которого входит водолазная группа.

Кроме того, в постоянной готовности находились силы и средства районного звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе 38 единиц техники и 123 человек личного состава.

Следует отметить, что случаев обморожения, переохлаждения и других чрезвычайных ситуаций в период проведения крещенских купаний в Чеховском районе зафиксировано не было.

Юлия Григорьева