Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+1 °C

В г.о. Чехов прошли общественные обсуждения оборудования для полигона «Кулаковский»

30 нояб. 2020 г., 20:36

Просмотры: 805


30 ноября в г.о. Чехов прошли в режиме онлайн общественные обсуждения установки по обезвреживанию свалочных газов на полигоне ТБО «Кулаковский».

Зарегистрировалось более 150 жителей. В качестве слушателей и докладчиков участвовали зам.министра экологии и природопользования региона Павел Бида, эксперты, производители оборудования, инициативная группа жителей.

Сначала всех ознакомили с правовыми и нормативными актами. Затем эксперты представили ситуационный план расположения полигона, морфологический анализ отходов, укрупнённую схему образования свалочного газа, его фактические концентрации и уравнения горения, результаты рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Описали и продемонстрировали на слайдах установку бесфакельного обезвреживания газов ГЭС ЭТ-300, её технические характеристики.

Далее – вопросы жителей: почему слушания шли онлайн, есть ли среди свалочных газов хлор, дегазация активная или пассивная, будут ли на полигоне открытые факелы, какие используются фильтры, какой должна быть санитарно-защитная зона, применялась ли эта технология и установка на других полигонах, проводится ли мониторинг состояния окружающей среды и т.д.

На все вопросы эксперты дали развёрнутые ответы. Коротко общий их смысл сводится к следующему: технологии и оборудование передовые, процесс дегазации безвреден, все материалы слушаний разместят в открытом доступе, замеры воздуха делают: результаты не превышают ПДК, ситуацию на полигоне контролируют Минэкологии МО и Администрация г.о. Чехов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*