Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+1 °C

В Чеховском ЗАГСе рассказали о происхождении слова «брак»

04 февр. 2020 г., 15:30

Просмотры: 317


Откуда произошло слово брак? Имеет ли оно отношение к слову брак в смысле некачественного товара?


Оказывается, есть несколько версий происхождения этого слова. Первая версия: менее научная и её сложно проверить. Свадьба расшифровывается как СВА – небо, ДЕ – деяние, БО – боги, а в целом – Небесное Деяние Богов. Вторая версия – слово брак (супружество) происходит из старославянского языка, в котором оно означало женитьба и образовано от глагола брати (брать). Связь слова брак с этим глаголом подтверждается выражением брать замуж, а также существует диалектное браться – жениться, украинское «побралися» – женились. Во французском языке, и на латыни это слово также означает «брать, иметь». Таким образом, практически во всех культурах «брак» – это единение людей через сжатие рук. Это своего рода символ крепкого союза мужа и жены.

Эти слова: брак (супружество) и брак (изьян) являются омонимами и не имеют отношения друг к другу. Брак в значении изъян происходит от немецкого слова brack – недостаток, порок, которое в свою очередь образовано от глагола brechen – ломать, разбивать. Это заимствование произошло в петровские времена.

Брачующиеся – это люди, которые держатся за руки. Сколько бы шуток ни было вокруг слова «брак», именно оно является общепринятым и фигурирует во всех нормативно-правовых актах. И только от вас зависит, каким будет Ваше совместное будущее: браком или с браком....