Чехов. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

В Чехове отметят День памяти жертв политических репрессий

27 окт. 2016 г., 12:01

Просмотры: 436


Ежегодно в конце октября отмечается трагическая дата в нашей истории – День памяти жертв политических репрессий. В этот день во всех уголках России люди отдают дань памяти тем, кто погиб или был незаслуженно обвинен в несовершенных преступлениях.

30 октября, в воскресенье, в 9:30 в Анно-Зачатьевском храме г. Чехова начнется поминальная служба, после которой состоится Крестный ход к памятнику жертвам политических репрессий. Здесь пройдет митинг и церемония возложения цветов.

В октябре 1991 года в РСФСР был установлен День Памяти жертв политических репрессий, а уже на следующий год в Чехове появилось местное отделение ассоциации жертв политических репрессий.

Все эти годы Чеховское отделение ассоциации жертв политических репрессий бессменно возглавляла Аида Яковлевна Никитенкова. Её не стало 18 сентября…

– Я не встречала таких людей, как Аида Яковлевна, – говорит председатель комиссии по работе с молодежью и спорту при Совете ветеранов Чеховского района Ирина Павловна Васильева. – Она была необыкновенным человеком. Ответственная, деятельная, скромная, она стеснялась своих заслуженных наград и никогда нигде не появлялась в парадном виде. А сколько она сделала для сохранения исторической памяти и передачи её новым поколениям – выступления в школах, организация поездок, работа с письмами и документами… Сколько сил она отдала, чтобы в Чехове был открыт памятник жертвам репрессий! Ходила по инстанциям, поднимала общественность, по копеечке собирала деньги.

Открытие в Чехове памятника в 2009 году стало долгожданным событием для всех, кто потерял своих родных и близких в годы политических репрессий. На памятнике – слова, полные скорби и незатихающей сердечной боли от пережитого в назидание молодому поколению: «Вечная память невинно расстрелянным, замученным в тюрьмах, умершим в лагерях от голода и непосильного труда на тяжелой работе. Вспомни о них и поклонись. И сделай все, чтобы такое никогда не повторилось!»

В поселке Лопасня, ныне город Чехов, без суда и следствия были уничтожены 320 жителей.

Наибольшее количество концлагерей с политзаключенными было сконцентрировано в Московской области: Дмитлаг, Коммунарка, Бутовский полигон, или, как его называют, Русская Голгофа. Именно в Бутово расстреляно и похоронено большое число священнослужителей Русской Православной Церкви, сонм которых возглавляет святитель Серафим Чичагов. Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной Веры, более трехсот сегодня прославлены в лике святых. На одной из братских могил по благословению патриарха Алексия II установили поклонный крест памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Ольга Калинина