Чехов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

В Чехове мусульмане отметили праздник Курбан-байрам

01 сент. 2017 г., 11:51

Просмотры: 332


Сегодня рано утром несколько сотен мусульман пришли на венюковский стадион «Труд», чтобы отметить праздник Курбан-байрам.

Первые верующие начали подходить к стадиону к 6 часам утра. На месте проведения мероприятия работали волонтеры, которые помогали пришедшим занять свои места. Для женщин было отведены специальные места – скамейки под навесом возле раздевалок.

Мероприятие состояло из совместной молитвы и проповеди. Согласно Корану, к Ибрахиму во сне явился ангел и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. Ибрахим отправился к месту жертвоприношения и начал приготовления. Однако это оказалось испытанием от Аллаха и, когда жертва уже почти была принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном.

Естественно, жертв животных в это утро на стадионе не было. Как сообщили представители чеховской организации мусульман «Иман», для жертвоприношений в наше время отведены специальные места. Кроме того, в Чеховском районе есть места забоев (в Чепелево и на Столбовой), где верующие могут приобрести мясо. Причем часть они забирают себе, частью делятся с соседями, а остальным делятся с теми, кто не может себе этого позволить.

Всего в Московской области в праздничных молитвах и проповедях приняли участие 83 тысячи человек в 33 муниципальных образованиях. Самые массовые богослужения прошли в Ногинском и Раменском районах, Подольске, Солнечногорске, Мытищах, Орехово-Зуеве и Щелкове, в которых приняли участие от 4 до 7 тысяч человек.

«Празднование прошло в атмосфере мира и согласия. В этом году религиозный праздник совпал с Днем знаний. Как и было договорено с Духовным управлением мусульман Московской области, молитвы и проповеди были завершены до начала школьных линеек. Исключение составила мечеть в Орехово-Зуеве, где в связи с большим количеством верующих было принято решение провести 2 праздничные службы. Все площадки, отведенные для праздничных молитв, находились под охраной правоохранительных органов, на местах несли дежурство экстренные службы», – рассказала заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

Напомним, по данным Управления Минюста России по Московской области, по состоянию на 1 августа 2017 года в Подмосковье зарегистрировано 47 мусульманских религиозных организаций.