Чехов сегодня

Яндекс.Погода

понедельник, 29 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

В 2016 году случаи детского и подросткового суицида в России возросли на 57%

31 марта 2017 г., 22:50

Просмотры: 253


В средней школе №10 был проведен круглый стол на тему «Профилактика детских и подростковых суицидов». В ходе мероприятия, которое было организовано Управлением образования Администрации Чеховского муниципального района и Союзом охраны психического здоровья, перед слушателями выступили специалисты ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» Евгения Панченко, Владимир Бородин и Александрина Григорьева, профессор Виктор Макаров и старший научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии МГУ Андрей Рыжов.

На круглом столе были озвучены следующие цифры. С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране среди детей и подростков стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдался рост на 57%. Одной из причин этого явления является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях. По данным Роскомнадзора, с мая по декабрь 2016 года заблокировано 150 подобных социальных групп. Кроме того, в течение 2016 года Роспотребнадзор передал в МВД материал о 1297 сайтах, содержащих суицидальную информацию. Ежегодно в России кончают с собой 16 из 100 тысяч подростков, что почти в 3 раза превышает среднемировые значения. По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна занимает шестое место в мире по среднему уровню суицида – 23,5 человек на 100 тысяч (14,5 – в мире).

Основными причинами суицида являются неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Особенное внимание собравшихся в зале педагогов было обращено на так называемые «нехимические зависимости» -  игроманию и интернет-зависимость. Специалисты рассказали учителям и школьным психологам о профилактике суицидов в подростково-юношеском возрасте, об особенностях суицидального поведения, о влиянии употребления психоактивных веществ на подростковую суицидальность, а также ответили на вопросы собравшихся.

Как сообщили организаторы, подобные мероприятия в Чехове будут проходить и в дальнейшем, так как проблема подросткового суицида актуализировалась в последнее время в нашей стране как никогда раньше.