Чехов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны полковник Виталий Петрович Иванов

01 июля 2016 г., 16:13

Просмотры: 1015


30 июня 2016 года на 91-м году жизни остановилось сердце нашего товарища, коллеги, соратника, полковника в отставке Иванова Виталия Петровича.

Виталий Петрович прошел трудный жизненный путь.

Родился в трудолюбивой семье в Тюменской области. В 1941 году окончил 8 классов. А 22 июня началась Великая Отечественная война, и учеба в школе закончилась. В 1942 году Иванов-подросток, как старший сын, пошел работать на завод, чтобы прокормить семью.

В январе 1943 года, едва исполнилось 17 лет, был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом 2-го Омского военно-пехотного училища. 6 месяцев ежедневно по 12 часов, без выходных, в полевых условиях, постигал военную науку. Было очень тяжело и трудно переносить такие физические нагрузки, но нужно было быть готовым защищать Родину от врага.

В июле 1943 года после сдачи экзаменов по приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина весь курс был отправлен в район боевых действий под Курск. Военную службу проходил сначала в составе 8-го гвардейского танкового корпуса, а затем 28-й гвардейской мотострелковой бригады рядовым автоматчиком, а в последующем, разведчиком.

После Курской битвы часть, в которой служил Виталий Петрович, начала освобождение Украины. Освобождали Киевскую, Сумскую, Полтавскую области, форсировали Днепр, участвовали в освобождении Киева и Житомира. Под Житомиром Виталий Петрович получил свое первое ранение, в голову. Продолжая освобождение Родины от врага, часть, в которой воевал Иванов В.П., в июне 1944 года перешла польско- советскую границу, освобождала Польшу, Восточную Пруссию. Виталий Петрович участвовал в боях за освобождение таких крупных городов, как Люблин, Кенисберг, Гданьск. В боях за Гданьск Виталий Петрович получил второе ранение. Война для него закончилась под Берлином в городе Пренцлау. К тому времени Виталию Петровичу за проявленные мужество и героизм уже было присвоено 5 орденов: 3 ордена Красной звезды и 2 ордена Славы.

После окончания войны поступил в Горьковское военно-политическое училище и в 1948 году окончил его с присвоением звания лейтенанта. С 1948 по 1984 годы проходил военную службу на различных должностях: полк, дивизия, армия. В 1956 году в составе советских войск выполнял интернациональный долг в Венгрии, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В 1956 году окончил Военно-политическую академию.

В рядах Советской армии Виталий Петрович прослужил, в общей сложности, 41 год, и в феврале 1984 года в воинском звании полковник-инвалид II группы ВОВ был уволен в запас.

Безупречная службу Виталия Петровича неоднократно отмечалась боевыми наградами. В общей сложности, он награжден 10 орденами и 17 медалями СССР и России.

После выхода на пенсию Иванов Виталий Петрович остался в строю. Активно участвовал в общественной жизни района. Являлся постоянным членом Совета ветеранов Чеховской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Все эти годы вел работу с молодежью по патриотическому воспитанию, часто встречался с ними в школах, читал лекции на военные темы. Даже в этом, 2016 году, Виталий Петрович прочитал в школах цикл лекций о битве под Москвой.

Несмотря на преклонный возраст, в 2014 году Виталий Петрович с достоинством пронес по Чехову факел Параолимпийских игр.
У всех, кто знал этого замечательного человека, останутся самые теплые воспоминания и добрая память о нем.

Совет ветеранов выражает глубокое соболезнование родным и близким Виталия Петровича. Мы всегда будем помнить его.
Покойся с миром, дорогой Виталий Петрович!

Совет ветеранов Чеховской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов