Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе на наших страницах

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Уполномоченный по Правам Человека в Московской области присудит госпремию

06 июля 2018 г., 11:43

Просмотры: 159


Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности учреждена в 2016 году. По своему статусу она является высшим признанием заслуг человека перед обществом и государством. Присуждается лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества и получившую широкое общественное признание в Российской Федерации. По сути, премия создана для того, чтобы отметить труд людей, которые всю жизнь помогают другим.

В состав комиссии по определению кандидатов на премию входят представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты, Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, Общественных палат субъектов РФ, а также три Уполномоченных по правам человека в субъектах. В этом году ими стали омбудсмены из Ярославской, Владимирской и Московской областей. Екатерина Семёнова уже подтвердила свое участие в работе комиссии.

Награждение традиционно проходит в конце года и бывает приурочено к Международному Дню прав человека (10 декабря). Президент вручал премию уже дважды. В первый год награду получила Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Во второй – Людмила Алексеева, глава московской Хельсинской группы. Награда состоит из диплома, почетного знака, удостоверения и гранта в размере 2,5 млн рублей. Как правило, лауреаты премии жертвуют эти деньги на благотворительность или спонсируют новые правозащитные проекты.

Самое читаемое