Подпишись!

Чехов Сегодня
Читай о себе на наших страницах

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Трудовые династии. Металлическая фамилия Истратовых

01 июня 2018 г., 15:18

Просмотры: 227


Фамилия Истратовых хорошо известна на «Энергомаше». Первым пришёл работать на завод в 1950 году Александр Захарович – коренной житель Венюкова.

Начиная свой трудовой путь с охранника, он дошёл до начальника финансово-сбытового отдела. С возрастом перешёл на производство и последние десять лет до выхода на заслуженный отдых, работал мастером ремонтно-строительного цеха. В заводском детском саду работала няней его жена. Всю жизнь отработал на заводе токарем старший сын – Юрий Александрович.

Младшего сына – Виктора отец привёл на завод в качестве экскурсанта. И вскоре парень влился в один большой трудовой коллектив. Отслужив армию, вернулся на завод. Освоил профессию слесаря механосборочных работ и вот уже 45 лет остаётся верным своей профессии и родному предприятию. В 1988 году Виктор Александрович получил почётное звание «Ударник коммунистического труда». За высокие производственные показатели награждён почётными грамотами.

- Я доволен своей судьбой. У меня хорошая профессия, очень интересная работа, - говорит Виктор Александрович. - Я не сижу на одном месте, приходится много ездить по командировкам туда, где установлено наше оборудование – Германия, Китай, Камчатка… Вот недавно вернулись с сыном с Ростовской АЭС.

Своего сына Александра, овладевшего ремеслом слесаря-сборщика, старший Истратов приёл на завод, как когда-то привёл его сюда отец.

Совсем юной, после окончания ПТУ №32 с дипломом токаря, пришла на завод будущая жена Виктора Александровича – Зинаида Алексеевна. Уже с первых дней она работала по-ударному и в 19 лет была удостоена медали «За трудовое отличие». Потом получила ещё одну специальность – дефектоскописта. С одною записью в трудовой книжке ушла на заслуженный отдых.

Связала свою жизнь с заводом и их дочь Ирина. После окончания вуза, с 2000 года она успешно работает менеджером по продажам.

- Давно известно, что успех работы предприятия во многом определяется не мощностью станков или объёмами отгрузки готовой продукции, а человеческим фактором, - говорит технический директор завода Владимир Турлаков. - Вот как раз на таких опытных специалистах, высококвалифицированных работниках, крепких семейных династиях держится стабильный производственный процесс, качество изготавливаемой продукции. Эти люди – опора и фундамент наших трудовых будней, неотъемлемая составляющая наших достижений. И мы гордимся и дорожим этой производственной наследственностью, семейной верностью одному предприятию.