Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

Широкая Масленица пришла в Новый Быт

23 февр. 2020 г., 15:17

Просмотры: 2763


Дмитрий Алексеенко, Чеховское информагентство

23 февраля в г.о. Чехов начали отмечать Масленицу. Праздничные мероприятия состоялись рядом с монастырём Вознесенская Давидова пустынь (с. Новый Быт). Впервые проводы зимы прошли здесь на новой обустроенной площадке – напротив обители.

Поздравили всех с праздником и обратились с приветственной речью к собравшимся министр образования Московской области Ирина Каклюгина, заместитель Главы Администрации г.о. Чехов Николай Рудометкин, настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов), ветераны спецназа и другие почётные гости.

Программа торжества была интересной, весёлой, яркой! Зрителям очень понравились концертные и театрализованные выступления учащихся воскресной и общеобразовательной школ, воспитанников детсада №31, образцовой вокальной детской студии «Фантастико».

Бурных оваций удостоились и профессиональные артисты: хор монастыря, ансамбль русской пенсии «Никажель», образцовый хореографический коллектив «Славянский лик».

Были организованы катание на лошадях и верблюде; мастер-классы по кузнечному ремеслу; танцы и хороводы; игры, забавы и потешки; анимация с ростовыми куклами. Работала ярмарка мастеров, где можно было посмотреть и приобрести изделия народных промыслов.

 

Специально для праздника в монастыре испекли двенадцать тысяч блинов. Традиционного вкусного лакомства в этот день хватило всем: и взрослым, и детям. Гостей мероприятия также угощали чаем, медовухой, сбитнем.

Напомним, что Масленица – восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый перед Великим постом в течение недели – т.н. Сырной (Мясопустной) седмицы в календаре Русской православной церкви. Дата торжества зависит от даты празднования Пасхи. Масленица сохранила в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Традиционные атрибуты народного празднования: чучело Масленицы, ряженые, катание на санях и с ледяных горок, забавы и гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев – вареники, сырники и колодка.

В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Это аналог карнавала в европейских странах.

Отметим, что масленичные торжества в нашем округе продлятся вплоть до 1 марта.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*