Чехов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Региональная общественная палата запускает новые механизмы общественного контроля

08 сент. 2016 г., 13:03

Просмотры: 397


Состоялось расширенное заседание Общественной палаты Московской области. В числе приглашенных участников – заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова, председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова. В работе расширенного заседания прияли участие также представители муниципальных общественных палат.

В числе актуальных вопросов повестки – обсуждение подготовки Общественной палаты к общественному мониторингу выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Московской областной Думы, обеспечение прозрачности выборных процедур и равное обеспечение избирательных прав для различных групп населения.

Договорились о совместном общественном мониторинге

Мониторинговые группы и горячие линии будут работать в Единый день голосования в Московской области. О создании совместных групп общественного мониторинга договорились Общественная палата Московской области, институт Уполномоченного по правам человека. Содействие при проведении общественного мониторинга будут оказывать представители территориальных избирательных комиссий.

«Телефонов «горячей линии» будет два. Один будет касаться муниципальной проблематики, другой – областной. Так же прошу вас заметить, что официально мы не являемся наблюдателями на выборах, мы группа общественного мониторинга. В состав мониторинговых групп войдут члены областной и муниципальных общественных палат, представители территориальных избирательных комиссий, представители уполномоченных по правам человека, представители от Совета по правам человека при Губернаторе Московской области, юристы и блоггеры», – рассказала в своем выступлении в ходе пленарного заседания заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Задача горячей линии – прием сигналов о возможных нарушениях на участках, а также информирование по вопросам участия в едином дне голосования. Кроме того, сотрудники «горячей линии» будут поддерживать связь с территориальными избирательными комиссиями, избирательной комиссией Подмосковья, органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями, общественными организациями и СМИ.

Областная мониторинговая группа будет находиться в день выборов на территории Одинцовского района в Едином центре наблюдения и общественного мониторинга. Центр будет находиться на территории волейбольного центра.

«Мы проведем мониторинг некоторых участков на предмет их готовности непосредственно перед выборами. Проконтролируем установку камер. В день выборов мы будем выезжать на возможные проблемные участки. С нами всегда будут юристы. Все будет задокументировано и информацию мы будем перенаправлять в соответствующие избирательные комиссии», – добавила Марина Юденич.

В Единый день голосования 18 сентября в Подмосковье пройдут выборы депутатов Госдумы и Мособлдумы, а также 35 избирательных кампаний в органы местного самоуправления различных уровней.

Избирательные участки Подмосковья оснащаются системами видеонаблюдения

Все избирательные участки области будут оснащены камерами видеонаблюдения. Об этом сообщила Заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина на пленарном заседании Общественной палаты Московской области.

«Камеры видеонаблюдения будут установлены до 15 сентября на всех избирательных участках. Монтаж начался еще на прошлой неделе. По инициативе Губернатора Московской области в день голосования 18 сентября будет также работать единый центр наблюдения и общественного мониторинга в Одинцово на базе волейбольного центра», – сказала Эльмира Абдулбариевна.

Стоит отметить, что в центр могут приехать представители политических партий, кандидаты и их доверенные лица, представители СМИ, члены групп общественного мониторинга.

В единый день голосования 18 сентября в Московской области пройдут выборы депутатов в Госдуму и Мособлдуму, а также 35 избирательных кампаний в органы местного самоуправления различных уровней.

Равный доступ в реализации избирательных прав

 

Представители института Уполномоченного по правам человека Московской области проводят инспекцию помещений, в которых будут располагаться избирательные участки.

«В этом году избирательные участки, которые располагались на вторых этажах помещений, по возможности, переносят на первый. Участки оборудуются пандусами и специальными поручнями для того чтобы максимально упростить доступ для людей с ограниченными возможностями и для пожилых людей», – рассказала на пленарном заседании Общественной палаты Московской области омбудсмен по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

18 сентября в Подмосковье будет работать 3 566 участковых избирательных комиссий. В связи с этим, Е.Семенова призвала за оставшийся период до выборов сделать все необходимое для обеспечения доступности данных избирательных участков для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова в своем выступлении отметила, что в области так же закуплены комплекты «Доступные выборы» для организации голосования людей с ограниченными возможностями на избирательных участках в местах их компактного проживания.