Чехов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Процесс закрытия Кулаковского полигона ТБО под Чеховом перешёл в «горячую» фазу

08 сент. 2016 г., 11:33

Просмотры: 607


«Нам не «шашечки» – нам ехать!»

Процесс закрытия Кулаковского полигона ТБО перешёл в «горячую» фазу. «Горячую» не в смысле эмоций, хотя без этого тоже не обходится, а в том смысле, что совершенно конкретную, подкреплённую не просто намерениями и не всем нравящейся «дорожной картой», а реальными решениями, с реально установленными сроками.

В минувшую субботу Чеховский район посетила большая рабочая группа в составе двух заместителей Председателя Правительства Московской области – Александра Чупракова и Юрия Олейникова, министра экологии и природопользования МО Александра Когана и заместителя Председателя областного Комитета лесного хозяйства Рустама Рзаева. Их сопровождали Глава Чеховского района Сергей Юдин и Руководитель районной Администрации Марина Кононова.

Перед тем, как выслушать жителей, комиссия посетила сам полигон. Главной целью не очень приятной «прогулки» стал осмотр участка лесфонда, незаконно захваченный свалкой. Именно это обстоятельство является одним из главных раздражителей для инициативной группы, выступающей от имени местных жителей за закрытие свалки.

Сейчас завоз отходов на лесной участок прекращен. Для того, чтобы начать рекультивацию всей территории в целом, эти семь с небольшим гектаров леса надо вывести из состава лесфонда, переведя их в земли промышленности. Однако общественность категорически против этого. Люди опасаются, что как только произойдёт смена категории земли, то тут же автоматически ПАО «ПромЭкоТех», эксплуатирующее свалку, начнёт туда наваливать ещё больше мусора. Беседуя на полигоне с членами инициативной группы, Александр Чупраков аргументированно доказывал правильность действий по переводу земли. Тем не менее, жаркий спор на том не закончился, а переместился в ДК «Русь» деревни Манушкино.

Начало встречи с населением едва не стало её концом, когда в зале буквально врукопашную сошлись две противоборствующие стороны, потому что и с инициаторами «импичмента» свалки тоже не всё так просто. Существуют две инициативных группы. Одна – за немедленное закрытие свалки, другая – за закрытие и рекультивацию с соблюдением всех экологических норм. И эти две группировки всё время враждуют между собой. Причём «закрыватели» на подобных массовых встречах часто инициируют разного рода провокации и скандалы, пытаясь заработать себе дешёвую популярность. Так получилось и в этот раз. Надо отдать должное сотрудникам чеховской полиции за грамотные действия по наведению порядка.

Но, как бы там ни было, от встречи к встрече продвижение есть и оно, в первую очередь, зависит не от истеричных криков и самопиара некоторых скандально известных чеховских «политперсонажей», а от взвешенных решений и их реализации. В этой ситуации была весьма уместной реплика Александра Когана, вспомнившего известный анекдот про такси, где есть риторический вопрос: «Вам «шашечки» или ехать?» Безусловно, нам – «ехать». Планомерно в сторону закрытия полигона.

«Каждое решение в отношении полигона Кулаковский обсуждается с инициативными группами, – сказал Александр Коган. – Уже сокращен срок работы полигона на полтора года, объем ввозимых отходов уменьшен на треть, принято решение удвоить объем ввозимых грунтов».

В ходе встречи чиновникам по нескольку раз приходилось разъяснять гражданам весь процесс подготовки и осуществления рекультивации. Вполне понятен эмоциональный накал в зале: люди теряют терпение, не хотят ждать ни одного дня. Но при этом все понимают, насколько важно закрыть полигон так, чтобы не случилось экологической катастрофы.

В результате бурного обсуждения выработался ряд весьма конкретных решений, суть которых подытожил Александр Чупраков.

– Встреча тяжёлая, потому что у людей подорвано доверие, – подчеркнул Александр Анатольевич. – Ситуация усложняется тем, что полигон давно вышел за границы отведённого участка. В результате откровенного разговора состоится встреча с инициативной группой, чтобы подготовить перечень мероприятий, которые позволят закрыть полигон в середине восемнадцатого года.

В первую очередь эти мероприятия включают в себя уменьшение потока завозимых отходов. Как отметил Чупраков, «если ещё пару месяцев назад объём завозимого мусора был более 200 тысяч тонн, то сейчас сюда поступает только мусор Чеховского района и объёмы снизились до 110 тысяч тонн».

Ещё из договорённостей важно отметить указание на необходимость вывода изображения с видеокамер, установленных на полигоне, на сайты Минэкологии и инициативной группы. Кроме того, областные экологи совместно с правоохранительными органами и активистами будут устраивать рейды по контролю завоза мусора. Продолжится отсыпка свалочного тела грунтом.

– Важно то, что мы сегодня постарались донести до людей: прямо сегодня закрыть полигон с технологической точки зрения невозможно, – отметил Александр Чупраков. – Наша задача – добиться того, чтобы оператор полигона разработал проект рекультивации, и он успешно прошёл экологическую экспертизу. Что касается захвата земель лесфонда, то наш Комитет лесного хозяйства выдал предписание и подал исковое заявление в суд. Первое заседание по делу состоится 26 сентября.

Существующий на сегодняшний день проект рекультивации уже несколько устарел, но, как отметил Чупраков, «его ещё раз проанализируют и либо возьмут за основу, либо разработают новый».

В любом случае в качестве основных мероприятий рекультивации имеются в виду: усиление стенок полигона, отвод свалочных газов (с переработкой), сбор фильтрата. Подобные проекты уже существуют, и в будущем году три подмосковных полигона начнут рекультивировать по такой схеме.

Что касается Кулаковского полигона, то главным результатом прошедшей встречи стал пусть небольшой, но всё-таки достигнутый в ходе бурной дискуссии консенсус.

– Я рассчитываю на то, что от эмоций мы перейдём к работе с документами, – подытожил Александр Чупраков. – Под документами мы понимаем дорожную карту и региональную программу. Ситуация действительно непростая, но мы рассчитываем, что перейдём к конструктиву.

Ещё один важный вопрос, который волнует жителей, что будет на месте свалки после рекультивации? Слухи ходят разные – от горнолыжного спорткомплекса до мусороперерабатывающего завода. Последний вызывает стойкое неприятие по понятным причинам.

– Жители задают вопрос: «Что за сооружения, в рамках рекультивации, будут стоять на этом полигоне?» Понятно: люди уже дуют на воду и боятся, что это будет мусоросжигательный или мусороперерабатывающий завод. Сейчас мы принимаем новую программу, чтобы на территории Московской области построить мусороперерабатывающую отрасль. Однако на месте Кулаковского полигона ТБО строительство подобного объекта не рассматривается, – заверил министр экологии и природопользования Александр Коган.

Отвечая на вопросы журналистов, представители областных и районной властей подчеркнули, что развитие территории бывшего полигона будет проводиться с учётом мнения жителей.

Татьяна Гурышкина