-->

Чехов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Председатель Чеховской ТИК разъяснила ситуацию с КОИБами на выборах 10 сентября

11 сент. 2017 г., 14:36

Просмотры: 230


Председатель Чеховской ТИК Ольга Щукина внесла ясность в ситуацию с «не опечатанными и не работающими» КОИБами.

Накануне сразу несколько кандидатов в Совет депутатов Чехова от оппозиционных партий заявили о том, что во время выборов в городе и районе не работали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). А следом еще и о том, что устройства не были опечатаны. «ЧС» обратился к Ольге Щукиной за разъяснением ситуации.

– В ходе голосования 10 сентября у нас действительно несколько раз кратковременно выходили из строя КОИБы – по техническим причинам. Специалисты из КРОК (служба разработчика устройств) очень оперативно приезжали и устраняли неполадки. На единственном участке один из накопителей – их в КОИБе два – не работал немного дольше. Но на процессе голосования это не отразилось, так как второй накопитель оставался исправным. Озвученная кандидатами информация о том, что «не работала половина КОИБов» абсолютно не соответствует действительности, – рассказала председатель Чеховской ТИК.

По поводу якобы не опечатанных КОИБов Ольга Щукина пояснила, что согласно закону, на КОИБ либо ставится пломба, либо он опечатывается.
В Чехове КОИБы были опломбированы. А ящики – опечатаны.

– Однако представители некоторых партий потребовали и опломбировать, и опечатать КОИБы, то есть – опечатать поверх пломбы, что физически невозможно. Да и законом не оговорено, – рассказала председатель ТИК.

Кроме двух вышеозначенных претензий, от нескольких кандидатов в депутаты Чехова также поступила устная жалоба на школьный референдум, который проводился в городе и районе в параллели со взрослыми выборами. Дети на нем решали свои вполне детские вопросы. В частности, быть или не быть чеховской школьной газете. Некоторым кандидатам в депутаты это каким-то образом помешало.