Читай новости Чехова в Telegram

Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

дождь+5 °C

После этого «625» на связь не выходил...

06 апр. 2021 г., 20:58

Просмотры: 101


Лётчику из села Молоди есть что вспомнить о первом космонавте Гагарине

Татьяна Бесаева, Чеховское информагентство

В преддверии праздника - 12 апреля Россия будет отмечать День космонавтики - Николай Климов рассказал «Чехов Сегодня» о своей лëтной карьере, знакомстве с Гагариным и его гибели.

Николай Сергеевич - удивительный человек. Полковник в отставке, 36 лет проработал инструктором по пилотированию самолетов и вертолетов, сокурсник Юрия Гагарина и участник ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Наш собеседник - житель села Молоди. Николай наблюдал за полетами самолетов над родным селом и слушал рассказы о подготовке парашютистов на Молодинском поле за их домом. Именно тогда и прошло решение стать лётчиком.

С Юрием Гагариным он познакомился в годы учебы. Тогда Юра и Коля были курсантами Первого военно-авиационного училища летчиков имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге.

«Он был спортивный и ловкий. Очень серьезно относился к учебе, был отличником», – поделился с журналистами Климов.

После выпуска их пути разошлись. Но 5 ноября 1967 года Юрий Гагарин награждал отличившихся в военной и боевой подготовке. В этом списке был и Николай.
«Клим, а ты как сюда попал!» - спросил Гагарин Климова, вручая ему погоны.

11 января 1960 года в Звездном городке была организована специальная войсковая часть для подготовки космонавтов. Там летчик-инструктор из Чехова обучал космонавтов.

«27 марта были очередные тренировочные полёты. Я и Валера Быковский летели на МИ- 8. Во втором учебном самолете с позывным номером «625» был Гагарин и Серегин. Мы заходили на второй круг. Руководство полёта запрашивало «625». Они не отвечали 5 минут. Через 10 тоже была тишина», - со слезами на глазах вспоминает Николай Климов.

Разбившийся самолёт нашли за лесом у деревни Новоселово. Двое погибших.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*