Чехов. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные зоозащитники предложили проводить чиновникам ликбез по гуманному обращению с безнадзорными животными

04 окт. 2016 г., 15:38

Просмотры: 468


Первый Всероссийский Форум «Безнадзорные животные в городской среде» прошёл вчера в московском Центре международной торговли. В его работе приняли участие представители Администрации Президента РФ и профильных федеральных ведомств, учёные и ветеринары, а также законодатели и зоозащитники из многих регионов России.

Участники Форума определили ключевые направления работы по усовершенствованию подхода государства к работе с безнадзорными животными и гуманизации отношения к ним в обществе. Основной доклад по состоянию зоозащиты в Подмосковье сделала известная певица и общественный деятель Илона Броневицкая. Она отметила, что данная тема находит положительный отклик у руководства региона.

В связи с тем, что в ряде муниципалитетов чиновники закрывают глаза на откровенное убийство собак и кошек, от зоозащитников из Воскресенска поступило интересное предложение: приглашать на подобные форумы и съезды руководство всех муниципальных образований и тех, кто ответственен в них за отлов безнадзорных животных. А также организовать ряд образовательных мероприятий для государственных служащих «на местах».

«Все предложения, пожелания и замечания были услышаны, и им будет уделено должное внимание, – заверила собравшихся заместитель начальника экспертного управления президента РФ Светлана Лукаш. – Эти идеи нужно продвигать вместе и конструктивно: консолидироваться, говорить не только о своем направлении, но общим голосом добиваться необходимых комплексных решений в интересах животных и людей – и я надеюсь, что Форум станет такой площадкой, где мы эти решения сможем искать».

Для введения необходимых поправок в законодательство, развития региональных подзаконных норм и координации работы всех служб на федеральном уровне может понадобиться единое «профильное» ведомство. По общему мнению, в качестве такого ведомства может выступить один из соорганизаторов форума – Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В результате дискуссий было объявлено о создании рабочих групп по развитию нормативно-правового регулирования, разработке единой координационной платформы для волонтеров и службы экстренной медицинской помощи безнадзорным животным. Сам Форум решено сделать ежегодным.

В прениях по вопросу внедрения программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в естественную среду) журналист газеты «Чехов Сегодня» Татьяна Гурышкина внесла предложение об обязательном проведении общественных опросов в поселениях, где эта программа внедряется.

Организаторами мероприятия выступили Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонд помощи животным «Путь домой». «История только начинается!», – уверен Андрей Богомолов, Президент этого благотворительного фонда.