Чехов. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Память героя Отечественной войны 1812 года генерала Дохтурова почтили в Чеховском районе

28 нояб. 2016 г., 17:12

Просмотры: 496


26 ноября исполнилось 200 лет со дня смерти выдающегося русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова.

В истории России, в памяти благодарных потомков его образ навсегда останется как пример личного мужества, стойкости, патриотизма, военного таланта, бескорыстности, отеческого отношения к своим солдатам. «Я никогда не был придворным, не искал милостей в главных квартирах и у царедворцев, - я дорожу любовью войск, которые для меня бесценны!» - в этих словах смысл всей жизни и служения Отечеству Д.С.Дохтурова. Его солдаты и офицеры всегда чувствовали это и бесстрашно шли в бой за своим генералом на кровавых полях под Аустерлицем, Смоленском, Бородино, Малоярославцем, Лейпцигом.

После разгрома войск Наполеона, изгнания их из пределов России и победоносного окончания войны тяжело больной Д.С.Дохтуров в январе 1816 года вышел в отставку, а уже в ноябре скончался.

Д.С.Дохтуров был похоронен в Вознесенской Давидовой пустыни, где находилась фамильная усыпальница князей Оболенских, из рода которых была жена генерала Мария Петровна.

На могиле Д.С.Дохтурова настоятель святой обители игумен Сергий Куксов отслужил заупокойную литию. Поклониться праху выдающегося полководца и почтить его память пришли Глава Чеховского муниципального района С.В.Юдин, Глава сельского поселения Баранцевское С.Д.Анашкин, Председатель местного Совета депутатов В.В.Шаров, руководители и представители Новобытовского филиала Чеховского техникума, средней школы, детского дома, многочисленные жители с. Новый Быт и паломники. Среди гостей был Герой Советского Союза, генерал-майор Г.Н.Зайцев - легендарный командир антитеррористической группы «Альфа» КГБ СССР. Участники торжественного мероприятия возложили цветы к монументу на могиле Д.С.Дохтурова. В честь великого сына русского народа был произведён воинский салют.