Чехов. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Отдел ЗАГС Чеховского района: демографическая ситуация стабилизировалась

19 июля 2016 г., 17:13

Просмотры: 661


Демографическая ситуация в Московской области меняется в лучшую сторону. Увеличение рождаемости лучше всего свидетельствует о повышении качества жизни. А иметь в семье много детей сегодня становится всё более почётным и уважаемым, полагает Начальник Главного управления ЗАГС Московской области Е.Э.Филатова.

Демографическая обстановка в Чеховском муниципальном районе достаточно стабильна, такой вывод можно сделать подведя итоги демографической ситуации по нашему муниципальному образованию за первое полугодие 2016 года.

За этот период на свет появилось 809 детей, хотя имеется некоторое снижение рождаемости в сравнении с прошлым, рекордным годом, когда за первое полугодие зарегистрировано 844 младенца, в сравнении с предыдущими годами рост сохраняется (в 2014 г. – 784 новорожденных, в 2013 – 774 ребёнка за первое полугодие).

По-прежнему, большинство детей, а это 338 малыша – первенцы. Заметно увеличилось и число вторых детей – 319. В совокупности же число третьих, четвертых, пятых и т.д. детей дает нам 152 малыша, родившихся в семьях.

Так уж повелось, что мальчиков всегда рождается немного больше, чем девочек. И в этом полугодии на 435 мальчиков пришлось 374 девочки.

Из общего числа новорожденных – 13 двоен.

Подавляющее число детей рождается в медицинских учреждениях. Однако бывают и исключения. Так, 3 детей родилось на дому, их родители решили не обращаться за медицинской помощью при родах.

В настоящее время в крупных перинатальных центрах и роддомах региона открыты удаленные рабочие места по регистрации новорожденных, в том числе и в нашем районе.

Для родителей это очень удобно. В ЗАГС обращаться не нужно: мамы при выписке из роддома уже имеют на руках свидетельство о рождении.

Что касается диаметрально противоположной статистики – регистрации смерти, то здесь мы также отмечаем снижение показателей смертности.

В этом году зарегистрировано 807 смертей, в прошлом году за аналогичный период – 876. То есть, смертность снизилась на 8,5 % и количество умерших пока идет вровень с количеством родившихся в 1 полугодии.

Количество зарегистрированных браков в первом полугодии 2016 г. составило 327 (в прошлом году – 381).

Большинство – 2/3 – это, конечно, первые браки. Средний возраст – от 25 до 34 лет. Однако достаточно часто женятся и выходят замуж повторно. Снизилось количество браков с иностранными гражданами. В прошлом году за первое полугодие было заключено 88 таких браков, в этом – 60. Максимальное количество с гражданами Украины – 24. С гражданами Молдовы –11. Таджикистан – 9, Беларусь – 6. Регистрируют браки и граждане дальнего зарубежья: Турции, Великобритани.

Несмотря на то, что суббота остается самым популярным свадебным днем, все чаще браки заключаются по пятницам, а также в будни.

Количество разводов также снизилось и составило 301 расторгнутый брак (в прошлом году на этот же период было оформлено 329 расторжений браков)

Анализируя положение, связанное с расторжением браков, то здесь вырисовывается следующая картина. Многие молодожены регистрируют брак в близлежащих органах ЗАГСа – в Подольске, Серпухове, не говоря уже о Москве, где существует большой выбор дворцов бракосочетания, а расторгать брак приезжают по своему месту жительства. Из общего количества разводов 86 в семьях, где нет общих несовершеннолетних детей.

Жители района продолжают активно заниматься переменой своего имени, отчества, фамилии. В прошлом году было 40 заявлений на эту тему, в нынешнем – 48.